Великий князь владимирский и московский, Государь всея Руси Василий Иванович III был сыном Ивана III Великого и отцом Ивана IV Грозного. Чтобы на свет появился Иоанн Васильевич, Василию Ивановичу пришлось развестись с любимой, но, увы, бездетной женой Соломонией Сабуровой. Правителям по закону требуется наследник, поэтому после 20 лет брачной жизни пришлось сослать супругу в монастырь. Это решение нашло поддержку среди бояр, но вызвало протест церковных иерархов. Некоторых сослали, а митрополита впервые в истории России лишили сана. Кстати, английский король-многоженец Генрих VIII, спустя 4 года после развода Василия Ивановича, также разведется со своей первой женой и рассорится с римским папой. 25 ноября 1525 г. Соломонию постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. В начале следующего года женой Василия Ивановича стала ЕленаГлинская, родившая Ивана Грозного.
Причина, по которой точное количество жён Ивана Грозного не установлено (есть упоминания шести или семи женщин, считавшихся его супругами), поскольку только четыре первые были венчанными, то есть законными с точки зрения церковного права, жёнами. В отношении запрещаемого канонами четвёртого брака, Иваном IV было получено соборное решение о его допустимости. Первые три жены скончались, причем Марфа Собакина умерла через 2 недели после свадьбы. Развелся царь с царицей Анной Алексеевной Колтовской, спустя четыре с небольшим месяца после женитьбы. Причина ссылки в монастырь точно неизвестна. В иночестве получила имя Дарья. Сведения о других «жёнах» (Василиса Мелентьева и Мария Долгорукая) являются легендами или фальсификацией.
Последняя русская царица Евдокия Фёдоровна Лопухина оказалась последней неиноземной супругой русского монарха. Первый брак Петра Великого был заключен по настоянию его матери, чтобы 16-летний царь мог считаться совершеннолетним. Родившийся в этом браке царевич Алексей воспитывался с матерью, к которой его отец охладел, и рос в окружении людей, чуждых реформаторской деятельности Петра Алексеевича. В 1698 году Евдокию отправили в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем Елены. Намного позже Пётр I обвинял царицу в «некоторых подозрениях». В тот год он насильно постриг двух своих сестёр Марфу и Феодосию за сочувствие к свергнутой царевне Софье.
Почти 40 лет Александр II прожил в браке с принцессой Гессенского дома, после принятия православия нареченной Марией Александровной. Первые годы они были счастливы вместе и лишь после безвременной кончины их сына Николая Александровича, она, по свидетельству родственников, «внутренне умерла». Когда она лежала больная, царь завел роман с фрейлиной Александрой Сергеевной Долгоруковой. Подробнее об этой любви императора мы писали:
Второй сын Павла I и Марии Фёдоровны, считавшийся до самой смерти старшего брата Александра Павловича наследником русского престола, Константин Павлович официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I всего 25 дней - с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825 года. Первый его брак с великой княгиней Анной Фёдоровной был настолько неудачен, что она сбежала из России и развелась с мужем. Второй морганатический брак был заключен 24 мая 1820 года с Иоанной (Жанеттой) Грудзинской, получившей от Александра I титул её светлости княгини Лович.