В День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге состоялся Главный морской парад России.
По масштабу и количеству задействованной техники он сопоставим с парадом на Красной площади.
В празднике приняли участие более 60 надводных кораблей.
В Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге участвовали корабли Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов.
В параде были задействованы десятки самолетов и вертолетов морской авиации, а также подразделения морской пехоты.
В воздушной части мероприятия приняли участие самолет-амфибия Бе-12, противолодочные самолеты Ту-142Мк, Ил-38, истребители Су-27 и Су-30СМ, а также палубные Су-33 и МиГ-29К.
Во Владивостоке в торжествах были задействованы более полутора тысяч военнослужащих, около 40 боевых кораблей, подлодок, катеров.
В Североморске одним из ярких моментов праздника стала масштабная высадка десанта. Здесь в параде приняли участие сразу несколько подводных лодок, в том числе два атомных ракетоносца. Впрочем, даже они казались небольшими на фоне тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
В Севастополе парад возглавил флагман Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер "Москва". В Севастопольской бухте зрителям продемонстрировали маневры десанта, ракетные стрельбы.
О том, какие перемены происходят сейчас в российском Военно-морском флоте, "Правда.Ру" побеседовала с председателем Общероссийского движения поддержки флота, кандидатом политических наук, капитаном первого ранга Михаилом Ненашевым.
Стремительно возросла роль российского флота в мире. Вот почему сейчас в разных странах - от Филиппин до Ирака - растет запрос на то, чтобы наши корабли присутствовали в тех или иных регионах мира. Об этом говорят и российско-китайские военно-морские учения на Балтике. Мы китайцев пригласили в свою зону интересов и дали понять Западной Европе и США, что мы будем строить международную систему безопасности без их участия, - сказал наш собеседник.
Также сейчас у нас идут новые фрегаты - например, "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". Это корабли XXI века и с точки зрения радиоэлектронной защиты, и с точки зрения кибервооружения. Эти корабли идут как яхта, у них тихий ход. Это уже другая эффективность по энергетике, по двигателям.
Северный флот - самостоятельный флот, а остальные флота входят в структуры сухопутных округов. Это тоже не совсем понятно. Вопрос управления тоже относится к проблемам обеспечения.
"В XXI веке России нужен сбалансированный флот. Нашему флоту, думаю, необходимы четыре авианосца. Нам нужны современные авианосцы, чтобы были и самолеты, и вертолеты на борту, и беспилотники современные в том числе, тяжелые", - отметил Ненашев.
Также важнейшая задача - наращивание производства новых кораблей, модернизация уже действующих. Необходимы корабли противоминного назначения, десантного назначения. Также необходимо усиливать морскую пехоту. А самое главное - базы для подготовки кадров, учебные центры. Вот с этим надо сейчас работать.
Главком ВМФ Владимир Королев отметил, если ранее корабли выстраивались в парадную линию, ошвартовавшись в фарватере Невы, то на главном военно-морском параде они пройдут на заданной скорости в строю кильватера.
Минобороны отметило участников парада новой наградой: приказом министра обороны от 17 мая была учреждена медаль "За участие в Главном военно-морском параде.
День ВМФ в России - это красочный праздник. Праздничные концерты и парады состоятся в Ленинградской области, в Крыму, Калининграде и Мурманске.
Пролет группы морской авиации и торжественный проход судов в акватории реки Невы и внутреннего рейда города Кронштадта.
С 1939 года этот праздник отмечают 24 июля. Последнее воскресенье июля закрепилось в 1980 году. В наши дни, в 2006 году, президент постановил, что этот праздник отмечается в последнее воскресенье второго летнего месяца.
"Российская Федерация по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, морской потенциал которой обеспечивает реализацию и защиту ее национальных интересов в любом районе Мирового океана, является важным фактором международной стабильности и стратегического сдерживания и позволяет проводить независимую национальную морскую политику в качестве равноправного участника международной морской деятельности", - сказано Основах государственной политики в области военно-морской деятельности.