«Воспоминание об Ассирии утратилось весьма быстро, но идеи, лежавшие в основании ассирийского государственного устройства, перешли в Персию, а оттуда распространились по всему Востоку и перешли в Грецию и Византию», - сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - «Ассирия вместе с Египтом дает древнейший образец организованного монархического государства и администрации. Ассирийцам и вавилонянам обязаны мы древнейшей системой меры и веса, которая в своих основных чертах послужила основанием греческой».
Государство на Тигре в Северном Междуречье (на территории современного Ирака) и древней столицей в городе Ашшур (ныне Калъат-Шаргат) и одноименным городским божеством, Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до уничтожения в VII веке до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией. Историки выделяют три эпохи: древнеассирийскую, среднеассирийскую и новую. Новоассирийская держава (750-620 г. до н. э.) подчинившая себе почти всю Переднюю Азию и временно Египет - первая империя в истории человечества.
Активную завоевательную политику вели цари Ашшурнасирпал II, Салманасар III (9 в. до н.э.), Тиглатпаласар III, Саргон II, Синахериб, Асархаддон и Ашшурбанипал (8-7 вв. до н.э.). в середине в века завоеванные области были преобразованы в ассирийскую провинцию. Восстания покоренного населения жестоко подавлялись. Жителей провинции часто выселяли в другие районы страны. Практика, которой не брезговал пользоваться товарищ Сталин.
На протяжении своего существования Ассирия переживала периоды расцвета (дабы выжить среди могущественных соседей) и упадка (вплоть до окончательного). В начале 9 в. до н. э. при Тиглатпаласаре I (около 1114 - около 1076 гг. до н. а) было совершено более 30 походов на запад: захвачены Северная Сирия, Финикия и некоторые провинции Малой Азии. Большинство торговых путей снова оказались в руках ассирийских купцов.
После двухсотлетнего упадка державы, когда страна, управляемая слабыми правителями, отбивалась от орд кочевников, ассирийцы захватили Вавилон и открыли дорогу для продвижения в Сирию. В последующие десятилетия Ассирия практически не знала поражений и взяла под свой контроль основные источники сырья, центры производства и торговые пути от Персидского залива до Армянского нагорья и от Ирана до Средиземного моря и Малой Азии.
Ассирийские цари одновременно занимали должности верховного жреца, военного вождя, а некоторое время главы Центробанка, или как тогда она называлась, должность казначея. Последним великим царем Ассирии стал сын Саргона II - покорителя Урарту и Северно-Израильского царства - по имени Сеннахериб. Жестоко подавив восстание в Вавилоне (689 г. до н. э.), он сравнял этот город с землей, а своей столицей избрал Ниневию.
В 612 г. до н. э. союзные войска Мидии и Вавилона осадили Ниневию, которая пала спустя три месяца. Город был разрушен и разграблен, мидяне с добычей вернулись назад, а вавилоняне продолжили завоевание Ассирии. В 610 г. до н. э. остатки ассирийской армии были разбиты и отброшены за реку Евфрат. Первая в истории человечества империя погребла под своими руинами верхушку правящего класса и политическую элиту страны. Значительных этнических перемен не произошло.
Древний мир знает два воинственных государства - Ассирию и Спарту. Стены ассирийских дворцов украшали рельефы со сценами охоты на львов и победоносных битв. В целом в искусстве преобладали военные сюжеты. Исчезновение Ассирии не привело к исчезновению или полной ассимиляции ассирийцев. Этот народ, называющий себя атурая или сурая, и поныне проживает в Иране, Северном Ираке, Сирии, Турции. Общины ассирийцев есть в Ливане, России, США, Швеции, Грузии, Армении, Германии, Великобритании и других странах.
Жестокость древних ассирийцев нашла отражение в их искусстве. На одном из рельефов изображено, как ассирийский царь пирует в саду вместе с царицей и наслаждается зрелищем отрубленной головы своего врага. Подобная жестокость не только приводила в трепет, но и носила религиозно-ритуальную функцию.