Практически невозможно найти человека - воплощение абсолютного Зла. Чаще всего малюют черной краской своих врагов, манипулируя историческими фактами. Такой неоднозначной личностью был Лаврентий Берия. Британский исследователь Дональд Рейфилд (Donald Rayfield) пишет: «В истории СССР Берия оказался после Сталина вторым мастером в распределении кадров. Как станет ясно в конце его карьеры, Берия мог бы приспособиться к другому политическому режиму и стать ведущим политиком в любой стране мира».
Лаврентий Берия родился 29 марта 1899 года в поселке Мерхеули, недалеко от Сухума. Он был третьим и единственным здоровым ребенком в семье мингрельских крестьян, живших в лачуге без четвертой стены и с дырой в крыше над очагом. Его мать Марта происходила из дворянской семьи Джакели, родственников Дадиани, феодальных правителей Мингрелии. На сбережения этой набожной и волевой женщины Лаврентий получил образование в городском училище в Сухуми. Когда летом 1917 года его призвали в армию, он работал инженером-гидростроителем; в период существования Закавказской республики переехал в Баку, где начал учиться на нефтяника и экстерном сдал экзамены. Шесть лет спустя после октябрьского переворота, в автобиографии 1923 года, когда власть Советов только-только начала укрепляться после Гражданской войны, Берия написал, что в марте 1917 года вместе с четырьмя соучениками организовал большевистскую партячейку. С этого момента исчислялся его партийный стаж.
Всю жизнь Берии приходилось опровергать наветы о том, что в 1919 году он шпионил для Мусавата, партии азербайджанских националистов, которые сотрудничали с британскими оккупантами и преследовали большевиков. По его словам, он был в Мусавате агентом большевиков. Спустя полтора года после установления Советской власти, к октябрю 1922 года, Берия возглавлял секретно-политический отдел в грузинском ГПУ. Женился на 16-летней Нине Гегечкори, незадолго до этого арестованной ЧК за участие в антисоветской демонстрации. Со Сталиным он познакомился через Нестора Лакобу, у которого вождь проводил лето в 1920-х и начале 1930-х.
Серго Берия, сын Лаврентия Павловича, в одном из интервью сказал: «Отец был человеком увлекающимся и старался основательно вникнуть в суть того, что делал. Когда в Грузии взялись осушать колхидские болота и культивировать там субтропические растения, он специально изучил все связанное с их взращиванием. Отец самостоятельно выучил английский, французский и немецкий языки. На этих языках он мог читать любую литературу. По-русски отец говорил с грузинским акцентом, но писал абсолютно грамотно. Часа два-три с утра он всегда работал, читал различные материалы. В общей сложности набегало 300-400 страниц, включая сводки ТАСС, донесения разведки. Читал он, как правило, с карандашом, делая какие-то выписки, заметки».
Об эффективности проделанной Берией работы во время Великой Отечественной войны говорят цифры. Если 22 июня 1941 года немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года их количество сравнялось, а к 1 января 1944 года Красная армия получила 89 тысяч против 54,5 тысячи у вермахта. Сказанное касается всех видов вооружений. 30 сентября 1943 года Берия как член ГКО получил звание Героя Социалистического Труда. 9 июня 1949 года - звание маршала. К 1945 году Берия - самый влиятельный человек в СССР после Иосифа Сталина.
На протяжении нескольких лет ведомство Берии собирало информацию об атомной бомбе. В 1942 году на его столе лежала вся необходимая документация и расчеты. За четыре года он создал советскую атомную бомбу, что позволило считать его очень даровитым управленцем. Это был единственный сталинский проект, когда обошлись без арестов и репрессий. Косвенными жертвами стали тысячи заключенных, трудившихся на строительстве лабораторий, заводов и добывавших урановую руду, а также кочевники, жившие вблизи испытательных полигонов. Для ученых-ядерщиков были созданы все условия для творчества и роскошная обстановка. Утром 29 августа 1949 года (на несколько лет раньше, чем полагали в США) советская атомная бомба взорвалась в казахской степи.
После смерти Сталина власть поделили четыре человека: Берия (возглавил министерство внутренних дел, с которым слил министерство госбезопасности), Маленков (председатель совета министров), Булганин (министр обороны) и Хрущёв (руководил ЦК партии). 26 марта 1953 года Берия послал Маленкову записку, в которой предлагал самую большую амнистию в истории: выпустить из ГУЛАГа около миллиона зеков. Он писал, что более половины сидит из-за закона 1947 года, предписывающего длительные сроки за воровство. Подлежали освобождению все, у кого сроки менее пяти лет, беременные, матери малолетних детей, мужчины старше 50 и моложе 18. Были отменены особые совещания - «тройки», состоявшие из сотрудника МВД, прокурора и партсекретаря. Амнистию Берии назвали тогда «ворошиловской».
4 апреля 1953 года Берия запретил пытки. Особые камеры в Лефортове разобрали и уничтожили орудия пыток. Он собирался отменить ограничения на передвижение граждан. Открыл все закрытые города, кроме трех военных портов. Позволил жить и работать в любом городе, даже в Москве и Ленинграде. Отменил такие гигантские стройки, как каналы в пустынях Средней Азии, железные дороги в зоне вечной мерзлоты. Сократил расходы на оборону. Государственные накопления тратил на повышение зарплаты колхозников и на снижение потребительских цен. Из-за политического кризиса в ГДР Берия предложил воссоединение обеих частей расколотой Германии. 1 мая 1953 года Берия удивил всех, включая своих соратников и весь народ, организовав демонстрацию без портретов вождей.
Серго Берия как-то посетовал: «Царь-батюшка и Столыпин отстаивали великую Российскую империю, Петлюра и Бандера сражались за независимую Украину, а за кого боролся Лаврентий Берия? Неизвестно! Пока он стоит вне национальных интересов, он не нужен никому - ни русским, ни грузинам, ни украинцам. Никому! Это его крест и его трагедия».