«Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал», - верно подметил Володя Высоцкий. Объект культурного наследия федерального значения - Храм Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Фёдора расположен в столичном Черниговском переулке и относится к архитектурному стилю русское узорочье. Храм посвящен святым - черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его ближнему боярину Фёдору, которые были убиты в 1246 году по приказу хана Батыя. По преданию, церковь стоит на том месте, где состоялась встреча мощей святых, перевезенных из Чернигова в Москву.
Собор Донской иконы Божией Матери на территории московского Донского монастыря, ныне именуемый Малым или Старым собором, был построен в 1591-1593 годах. Возможно, его возводил московский зодчий Фёдор Конь по заказу либо царя Фёдора Ивановича, либо Бориса Годунова. Изначально храм звался Похвалынским, но прихожане переименовали его по особо чтимой иконе - Донской Божией Матери. На месте собора во время нашествия на Москву крымского хана Казы-Гирея в 1591 году находилась походная церковь преподобного Сергия в главном стане русских. Из-за этого сразу после основания монастырь называли монастырем Пресвятой Богородицы Донской «что в Обозе».
Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 году как ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. После гибели своего мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, Елизавета Фёдоровна на вырученные от продажи своих драгоценностей деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом. Сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой.
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе посвящен празднику Воскресения Словущего - православного праздника, отмечаемого 26 сентября (13 сентября по старому стилю) в память завершения строительства и освящения Храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как Храм Гроба Господня. Храм расположен в Большом Староданиловском переулке на первоначальном месте Данилова монастыря, перенесенного в XVI веке на новое место.
Храм праведных Захарии и Елисаветы в Донском монастыре построен в 1730-1755 годах (архитектором Д. Трезини, затем - А. Евлашевым). Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Захария был священником в Иерусалимском храме, святая Елисавета приходилась сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, около Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы) - православный женский монастырь. Основан великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. В XVI-XVII веках служил местом заточения царственных особ женского пола. Архитектурный ансамбль монастыря (образец московского барокко) объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе расположена в районе Таганский. Лыщикова горка - это северный склон большого Таганского холма в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В XV-XVI веках здесь находился великокняжеский Покровский монастырь. Главный престол освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы - в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Приставной престол в главном алтаре освящен в честь преподобного Симеона Столпника.
Храм Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Шубине находится в самом начале Столешникова переулка, недалеко от памятника князю Юрию Долгорукому. Косма и Дамиан, в русской традиции известные как Кузьма и Демьян, - братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции, предположительно жившие во второй половине III - начале IV века. Прихожанами храма были князья Гагарины, Урусовы, Одоевские и Сонцевы-Засекины, дворяне Чертковы, Мещеряковы, Дохтуровы, Тютчевы, Кожины. В 1910-х годах регентом храма был знаменитый композитор духовной музыки П. Г. Чесноков. 8 марта 1916 года здесь отпевали художника В. И. Сурикова.
Данилов монастырь (Свято-Данилов монастырь, Даниловский монастырь) в Москве - мужской монастырь Русской православной церкви на правом берегу Москвы-реки. Основан в 1560 году на месте, где, по преданию, некогда существовала обитель, заложенная в XIII-XIV веках московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского, в честь своего небесного покровителя - преподобного Даниила Столпника. В XVI-XVII веках этот монастырь входил в пояс укреплений, защищавших подступы к Москве с юга.