Все, что вы хотели знать про армию Древнего Египта. Коротко и красочно. После каждой победоносной войны самый храбрый египетский воин получал участки в своем городе и рабов обоего пола, отнятых у врагов фараона. Например, знаменосец Небкемет (в переводе его имя означает «Владыка Египта») получил в награду за службу браслет из позолоченного серебра.
Самым обласканным солдатиком из числа вояк фараона считается некий знаменосец Небамон, который состарился на нелегкой службе и ни разу не был подвергнут дисциплинарному взысканию. Царь Египта одарил сего воина двухэтажным домом с внутренним двориком с пальмами. Кроме того, его освободили от царских налогов и даровали ему земли с рабами.
В древней египетской армии служили воины двух родов войск: «каласирии» и «гермотибии», или при Рамсесах - «меша» (пехота) и «нетхетер» (колесничии). Они не обучались никакому ремеслу, кроме воинского, и передавали его по наследству от отца к сыну. Царская гвардия получала дополнительное довольствие зерном, телятиной и говядиной.
По утверждению французского египтолога Пьера Монте, «египетское войско времени XIX и XX династий не раз доказывало свое превосходство. Если верить текстам и официальным рельефам, особенно тем, которые повествуют о подвигах Сети в Палестине т Рамсеса III в Ливии, а также о борьбе с «народами моря», все военные походы предстают перед нами как драма из четырех актов».
Основу войска составляли египтяне, сирийцы, ливийцы и другие средиземноморцы, распределенные по разным полкам. В текстах времен Сети начертано про полк Амона, известный также как «Храбрые луки», полк Ра с названием «Многочисленные луки». Четвертый полк Птаха появился в начале царствования Рамсеса II.
К концу XIII века до нашей эры египтяне переняли оружие у своих старых противников - сирийцев. Бог Сетх, которого почитали как бога войны Сутеха, похожего на Баала, носил азиатский шлем с солнечным диском между двумя острыми рогами, оплетенными лентами с треугольным бантом. Кроме того, египтяне переняли традиционное холодное оружие азиатов - серповидные мечи. Сирийские воины подносили такие мечи великому жрецу Амона, Менхеперрасенебу.
Фараон истово верил, что победу над врагом ему даровал отец его, Амон. Царь вынужден был возвращать богам (точнее, храмам) дарованные ему сокровища в виде пленников и сокровищ.