Несколько примеров, когда в опасной ситуации задействованы скрытые возможности человеческого организма.
Как правило, попавший в холодную воду человек умирает от переохлаждения в среднем через 60 - 90 минут. В апреле 1975 года биолог Уоррен Черчиль исследовал флору и фауну озера. Температура воды за бортом была + 5°С. Вдруг лодка перевернулась и 60-летний мужчина около полутора часов провел в воде. Несмотря на то, что его сердце едва билось, а температура внутренних органов снизилась до 16°С, врачам удалось спасти ученого мужа.
В состоянии покоя в тени при температуре 16 - 23°С человек может не пить примерно 10 дней. При температуре воздуха 26°С и прочих равных условиях время сокращается до 9 дней. После землетрясения 1985 года под обломками здания в Мехико спасатели обнаружили живим 9-летнего мальчика, который ничего не ел и не пил 13 суток.
Лишение человека сна - это одна из традиционных пыток. Организм в состоянии продержаться без сна более четырех суток. В 1963 году 17-летний Рэнди Гарднер установил так до сих пор никем не оспоренный рекорд. Подросток добровольно лишил себя объятий Морфея на целых 11 дней и ночей.
Нетренированный организм может обходиться без кислорода максимум пять минут. Если перед задержкой дыхания глубоко и часто подышать чистым кислородом, то это время увеличивается. Калифорниец Роберт Фостер, например, находился под водой без акваланга на протяжении 13 минут 42,5 секунд.
При сухом (а не влажном!) воздухе человек может выдержать температуру в 71°С на протяжении одного часа, и 26 минут мучится при жаре 104°С. В 1828 году произошел несчастный случай. Рабочий угодил в печь, температура в которой достигала 170°С, и пробыл в ней 14 минут.
Опыты показали, что человек, как правило, расходует до 70% своей мускульной энергии, а остальные 30% - резерв на чрезвычайный случай. В 2008 году во время своего дежурства пожарный Крис Хикман из Флориды без посторонней помощи и вспомогательных инструментов оторвал от земли на 30 см автомобиль Chevrolet Blazer, чтобы освободить зажатую руку водителя.