До публикации научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия» водоплавающих мужчин в мифологии не было. У эллинов были наяды, у германцев - ундины, у славян - русалки. Все сплошь женского пола.
В сверхъестественное существо - русалку - превращались утопленницы, самоубийцы и проклятые родителями. Среди них: красивые девушки с сексуальными изгибами упругого тела и длинными распущенными, чаще зеленого цвета, реже русыми волосами, а также уродливые старухи.
Говоря о русалках, обычно вспоминают про рыбий хвост, совершенно забывая, что наиболее характерной чертой этих дамочек было наличие довольно крупных и длинных грудей. И еще один момент, о котором часто забывают. Русалки, конечно, водились в водоемах, но при этом раскачивались на ветвях деревьев в лесу. А ну, кто процитирует Пушкина?!
Нагие русалки выходили на сушу на Троицу (50-й день после Пасхи) и до Петрова дня, приходящегося на 29 июня (12 июля), бродили по неведомым дорожкам, забираясь на старые деревья, особенно дубы.
«Русалки ненавидят женщин и прельщают мужчин, - писал российский и советский этнограф Д.К. Зеленин. - Ни один мужчина не может устоять против ослепительной их красоты и при первом взгляде влюбляется».
Кроме соблазнения мужиков, русалки развлекались тем, что портили посевы, топили в полдень людей, напускали мор на домашний скот да насылали проливные дожди и град. Словом, вели себя как заправские ведьмы.
Когда русалка окликает человека по имени, нужно отмолчаться. Кроме креста, начертанного на земле круга, чеснока и любой железной вещи, от русалочьих происков защищают некоторые растения. Особенно - полынь и любисток (Levisticum), а также крапива.
Если подбежит к вам русалка и спросит: "Что у тебя в руках?" Непременно надо ответить: "Полынь". "Прячься под тын", - громко вскрикнет она и быстро пробежит мимо. В это время нужно успеть бросить эту траву прямо русалке в глаза. Если же сказать: "Петрушка", - то русалка ответит: "Ах ты, моя душка!" - и примется щекотать до тех пор, пока не пойдет у человека изо рта пена и не повалится он, как мертвый, ничком.
Среди русалок есть свои разновидности: мавки, лихорадки и фараонки. По народным поверьям, мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. В отличие от славянских русалок, человекоподобных утопленниц, фараонки наиболее близки к западноевропейским «хвостатым» русалкам. Изображения таких полудев-полурыб в древнерусской резьбе называются «фараонками».
Одна западноевропейская женщина-психиатр за умение дышать под водой назвала ундин «промежуточными женщинами». По юнгианской психологии, находясь между миром повседневной реальности и миром мистического бессознательного, промежуточная женщина выступает посредницей между ними. Она передатчик ценностей и идей. Проводник между мирами образов и разума, между чувством и мыслью, между материей и духом.