«Во всем свете у нас только два верных союзника, - говорил Александр III, - русская армия и русский флот!» Об одной из частей флота наш эсклюзивный репортаж. Большие десантные корабли (БДК) предназначены для высадки морского десанта и переброски морем на большие расстояния войск и грузов. Они способны доставлять различные виды бронетехники, включая танки. БДК обычно оснащаются такими средствами самозащиты как ЗРК и артиллерийские орудия, а также средствами огневой поддержки десанта.
Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий
До развала СССР большие десантные корабли проекта 775 закладывались на верфи Stocznia Polnocna в Гданьске. За что и получили по кодификации НАТО прозвище Ropucha. Что на польском означает «жаба». Корабли этого проекта стали основой российского десантного флота. Большие десантные корабли проекта 1174 «Носорог» (Ivan Rogov class - по кодификации НАТО) сходили со стапелей Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калиниграде.
Как ранее для военно-морского флота СССР, нынешний АО Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» является одним из поставщиков кораблей для ВМФ Российской Федерации.
В первых числах сентября большие десантные корабли Черноморского флота РФ вышли в Черное море в рамках учений «Кавказ -2016». Морская пехота и военная техника на больших десантных кораблях «Цезарь Куников», «Саратов», «Азов» и «Николай Фильченков» провели контрольные занятия по вождению боевой техники и стрельбы из штатного вооружения.
Главная энергоустановка и нормальный запас топлива на борту обеспечивали БДК проекта 1174 дальность плавания со скоростью хода 18 узлов порядка 4000 миль, а при максимальном запасе топлива почти в 1,8 раза больше. Экономическая скорость хода корабля составляла 14 узлов, в этом случае дальность плавания при нормальном запасе топлива достигала 7500 миль.
Отличительной особенностью больших десантных кораблей проекта 1174 было наличие достаточно мощного ракетно-артиллерийского вооружения, которое могло использоваться не только в качестве средства самообороны корабля, но и для оказания огневой поддержки высаживаемому с корабля морскому десанту.
Большой десантный корабль океанской зоны проекта 1171 («Тапир», или по натовской кодификации Alligator) предназначен для высадки морских десантов с боевой техникой на необорудованное побережье с малым уклоном дна, а также переброски морем грузов и войск. Корабль в состоянии производить высадку десантных подразделений непосредственно на берег, а плавающую технику может спустить на воду.
Летом 2015 года начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников рассказал о том, что новые универсальные десантные корабли (УДК) проекта «Прибой» в разы превзойдут по водоизмещению БДК «Иван Грен» (водоизмещение около 5 тысяч тонн). Для нужд ВМФ России будет построено 4 корабля данного типа, которые российский флот получит к 2020 году.
11 июня 2015 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде состоялась церемония закладки второго БДК проекта 11711 «Пётр Моргунов». Головной корабль серии «Иван Грен» был заложен на калининградском заводе в декабре 2004 года, корабль был спущен на воду в мае 2012 года. Всего до 2020 года ВМФ России должны были получить 6 кораблей данного типа.
Полное водоизмещение БДК «Иван Грен» составляет 5 тысяч тонн, что делает его крупнейшим среди всех БДК российского флота, находящихся в строю на данный момент. Скорость полного хода составляет 18 узлов, дальность плавания - до 3500 морских миль при скорости хода 16 узлов. Автономность плавания - до 30 суток. Экипаж корабля состоит из 100 человек. Боевая техника располагается на танковой палубе внутри БДК, это могут быть как основные боевые танки массой до 60 тонн (13 танков), так и БМП и БТР (до 36 единиц), либо 300 человек десанта.