От этих вымерших животных остались лишь останки, да ученые дали им неблагозвучные имена. 80-73 миллиона лет назад почву топтал, а по большей части щелкал зубами морских обитателей «ужасный крокодил». Именно так переводится слово дейнозух, которым по-научному обозначили этого представителя рода аллигаторовых. Несмотря на некоторое сходство во внешнем облике и привычках с нынешними крокодилообразными, дейнозух мог охотиться на крупных динозавров. Наиболее представительные особи дейнозуха достигали в длину более 16 метров и весили свыше 15 тонн.
Кинг-Конг был еще жив, когда на планете обитали питекантропы. Именно они несут ответственность, что в Красную книгу не попали некоторые человекообразные, в том числе нескольких видов и подвидов орангутанов, гигантопитеков, позднейших люфенгпитеков. Гигантопитеки вымерли около 100 тысяч лет назад и известны почти исключительно по останкам нескольких тысяч зубов. Возможно, это были увеличенные до трех-четырех метров гориллы. Эти огромные приматы не имели природных врагов. Расслабившись от безопасности, гигантопитеки перестали тренировать и развивать свой интеллект. От этого и вымерли.
Живущего более 2,6 миллиона лет назад мегалодона считают похожим на белую акулу как по внешнему виду, так и по повадкам. Судя по окаменелым зубам и позвонкам, это была одна из из самых больших хищных рыб в истории позвоночных. В среднем ее длина была около 15 метров, и вес, возможно, достигал 47 тонн. Сила укуса наиболее крупных мегалодонов, вероятно, была 10,8 тонны. Этот хищник резвился по всему свету.
Вымерший род гигантских ленивцев, существовавший в плиоцене и плейстоцене, от двух миллионов до 8000 лет назад, на территории Южной и отчасти Северной Америки, получил наименование мегатерий (Megatherium), что означает «огромный зверь». Передвигалась шестиметровая душа мегатерия преимущественно на задних лапах. Зубы их предназначены для травоядной пищи, но не исключено, что баловались они падалью или ломали хребты крупным животным. Мегатерии имели довольно сильные передние лапы с 17-сантиметровыми когтями, при помощи которых с равным успехом можно было пригибать к земле ветки деревьев и раздирать плоть.
Harpagornis moorei, или орел Хааста, поскольку был описан в 1872 году немецким натуралистом сэром Йоханном Францем Юлиусом фон Хаастом (Johann Franz Julius von Haast), бывшим профессором геологии в одном из колледжей Новой Зеландии, представлял собой гигантскую хищную птицу. Этот представитель семейства ястребиных весил 10-18 килограммов, а размах его крыльев достигал трех метров. Маори называли их Te Pouakai или Te Hokioi. Новозеландские аборигены рассказывали, что эта «птичка» питается человечиной.
Читайте: Птица-людоед - не просто легенда
Близкий родственник удава титанобоа (Titanoboa cerrejonensis) пылил по территории современной Колумбии 61,7-58,7 миллиона лет назад. Самая крупная змея, дожившая до наших дней, сетчатый питон. Его длина 7,5 метра. Для сравнения, титанобоа мог достигать 13 метров в длину и весить более тонны.
Читайте: Гигантские змеи заполонят тропики?
Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) - вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке 44-12,5 тысячи лет назад. Высота в холке составляла до 1,8 метра, а вес - около 600 килограммов. Наиболее крупные особи могли весить 1400 килограммов. Самым близким из современных родственников гигантского короткомордого медведя является очковый медведь, обитающий в Южной Америке.
62-2 миллиона лет назад на территории нынешней Южной Америки обитало семейство хищных нелетающих птиц отряда журавлеобразных, получивших название фороракосовые (Phorusrhacidae). Жуткие на вид, эти птицы достигали в высоту метра, а то и трех. Предположительно быстро бегающие фороракосовые на концах своих рудиментарных крыльев имели род крючьев.