Российская империя территориально была больше СССР. Самый большой кусок отошел к США, на других появились якобы независимые государства. C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года ныне самый большой штат США - Аляска, с прилегающими к ней островами, находилась под управлением Русско-американской компании. Продажа Аляски, по-английски Alaska Purchase, состоялась в 1867 году. Россия получила тогда сущий пустяк - 7,2 миллиона долларов. Напомним, что «неправа» была не Екатерина, как поет группа «Любе», а ее потомок император Александр II.
На протяжении 20 лет Каспийское море было русским озером. Не считая тех времен, когда в его водах хозяйничали древние русы и плавали Стеньки Разина челны. По заключению Ништадского мира со Швецией 30 августа 1721 года, Петр Великий вступил в войну с Персией. 12 сентября 1723 года в Петербурге был подписан мирный договор, по которому России отходили, в том числе, и Закаспийские земли. Русские войска оставили южное побережье Каспия, а также города Баку и Дербент только в правление императрицы Анны Иоанновны в 1735-1739 годах.
Часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсбергом отошла к СССР не случайно. Территории нынешнего Калининграда и области попали под власть императрицы Елизаветы во время Семилетней войны (1756-1763 годы). Русским подданным на короткое время стал знаменитый житель Кёнигсберга (взятого русскими войсками в 1758 году) - философ Иммануил Кант. В 1761 году дочери Петра наследовал Петр III, не скрывавший своих симпатий к прусскому королю Фридриху II. При нем все русские завоевания вновь отошли к Пруссии.
В 1798 году Наполеон захватил Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров. Рыцари избрали российского императора Павла I великим магистром Мальтийского ордена. Формально остров стал русским владением. В 1800 году Мальта была оккупирована англичанами. В 1800 году русско-турецкая эскадра под командованием флотоводца Ушакова захватила сильно укрепленный французами остров Корфу на Ионических островах. Республика Семи Островов де-юре находилась под турецким протекторатом, но фактически под русским управлением. Заключая Тильзитский мир в 1807 году, император Александр I уступил острова Наполеону.
В ходе Русско-турецкой войны (1877-1878 годы) Российской империи была передана Южная Бессарабия. В период первой российский власти, в 1811-1856 годах, мусульманское (татарско-ногайское) население всего Буджака эмигрировало, а их место заняли православные переселенцы из Болгарии (болгары, гагаузы, арнауты), а также других областей Российской империи (русские, украинцы) которые и создали русскоязычный характер этой области, сохраняющийся до наших дней.
В ноябре 1877 года принадлежавший Османской империи город Карс был взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошел к России. До 1917 года город был центром Карсской области Российской империи. Окрестности города активно заселяли русские переселенцы, в частности сектанты-молокане. По Карсскому договору 1921 года, заселенный армянами город вошел в состав Турции.
До 1858-1860 годов под названием Маньчжурия подразумевались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858 год) и Пекинскому трактату (1860 год), то есть современные Приамурье и Приморье. В конце XIX века на землях Маньчжурии, находившейся в составе Китайской империи, на берегах реки Желта (позже переименована в Желтугу) стихийно возникла казачья Желтугинская республика (Желтухинская республика), которую иногда называют Амурской Калифорнией. Это самопровозглашенное объединение было ликвидировано китайскими войсками зимой 1885-1886 г. В 1903 году российское правительство рассматривало проект закрепления Маньчжурии как «Желтороссии», основой которой должны были стать учрежденная в 1899 году Квантунская область, полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и заселение русскими колонистами. По Портсмутскому миру Ляодунский полуостров c Квантунской областью и русская железная дорога (ЮМЖД) от Куанченцзы (Чанчунь) до Порт-Артура отошли к Японии.
Благодаря героической обороне Порт-Артура известно, что эта незамерзающая военно-морская база в Китае с декабря 1897 года до русско-японской войны (1904-1905 годы) принадлежала Российской империи. Согласно Портсмутскому мирному договору 1905 года, арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров были уступлены Японии. Позже Япония вынудила Китай продлить срок аренды. Разгромив миллионную Квантунскую армию, 22 августа 1945 года советские части заняли Порт-Артур. По договору с Китаем он был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. 14 февраля 1950 года одновременно с заключением договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР было заключено соглашение о Порт-Артуре, предусматривающее совместное использование указанной базы СССР и КНР до конца 1952 года. По просьбе китайской стороны, наши войска оставались в Порт-Артуре до 1955 года.