Человека, который любит осматривать пещеры или гулять по ним, называют спелеологом. В английском языке существует разделение: научная спелеология - speleology, спортивная - caving. А нам, русским, все едино!
Спелеологи шутят. Подходит Али-Баба к пещере и молвит: «Сим-Сим, откройся!» Ему в ответ механический голос: «Введите ваш пин-код».
Термин «спелеология» получил всеобщее признание 4 августа 1893 года на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований. Слово родилось от латинского spelaeum («пещера») плюс греческое «логос» («знание»).
Спелеологи шутят. Экскурсовод показывает туристам местную достопримечательность: «Эта глубокая пещера возникла благодаря одному шотландцу, который пожаловался своим родственникам, что случайно обронил в лисью нору монетку».
Спелеология - отдельная дисциплина, но ее сведения полезны историкам, археологам, палеонтологам, биологам, гидрологам.
Спелеолог составляет карты пещер, исследует остатки древней материальной культуры. Кроме того, спелеологи оценивают подземные пустоты на предмет возможности прокладки подземных технических коммуникаций, а также на наличие полезных ископаемых.
Спелеологи шутят. Изобретены часы новейшей модели для спелеологов. В темноте они светятся, поддерживают разговор и дружески похлопывают по плечу.
Наряду с океанскими глубинами, пещеры - еще одни неизведанные места на планете.
В окрестностях Москвы практически нет интересных для спуска пещер. Спелеологи едут в основном в Крым, на Урал и в Абхазию. Именно в Абхазии, центре мировой спелеологии, находится самая глубокая из выявленных пещер - Крубера, или Воронья (примерно 2192 метра).