Как удивить подачей деликатеса к столу? Разве что он "придет" сам: в Южной Корее это возможно, если решитесь попробовать саннакчи - разрубленный на части осьминог, щедро приправленный кунжутным маслом, еще сокращается в вашей тарелке. Минус один - полуживые щупальца могут привести к удушью, находясь уже во рту...
Если хотите мясной обед, то на Чукотке вам подадут копальхем - блюдо из мяса голодного оленя, чья тушка после утопления еще два месяца мариновалась в каком-нибудь болоте! Риск отравиться трупным ядом животного очень высок, если, конечно, вы не житель севера...
Исландцы гордятся своим национальным блюдом - хаукарль, но вряд ли предложат его не любящему экстрим туристу. Гнилое мясо гренландской акулы в свежем виде еще опаснее: высокая сосредоточенность мочевины. Но за восемь недель копчения в земле она выходит...Теперь аппетитно?
Быстро дурманящее вино не обязательно должно быть из самых спелых сортов винограда. Отлично настаивается питье, приготовленное из... утопленной чайки. Так делают канадские инуиты. Напиток "доходит" в течение пяти дней, а пьянит за считаные минуты. Пить можно, но как справиться с "похмельем от чайки", инуиты еще не придумали...
Чтобы приготовить рыбу фугу, повар обучается не меньше года, а иначе его клиент рискует со своей сырой порцией получить щедрую дозу смертельного яда тетродотоксина, содержащегося в рыбе. Опасность двойная - умереть рискует и кулинар, и дегустатор. Но если рецепт соблюден, на языке вы почувствуете лишь приятное покалывание - послевкусие яда!
Сыр казу марцу - итальянский деликатес с удивительным вкусом и запахом, который создают поселенные в нем личинки сырной мухи - такова "фишка" рецепта. Они же прямиком направятся в ваш желудок, если тщательно не прожевать сырок...