Совсем недавно символом высокого социального статуса и кармана, полного грошей, был легковой автомобиль. Сейчас все в одночасье изменилось. А как было еще раньше? Родиной шахмат считается Индия, где не позднее V века сложилась игра чатуранга. На Руси шахматы появились в IX-X веках. Чтобы научиться играть требовался досуг, которого не было у простого крестьянина или ремесленника.
Отшельники, или анахореты, по большей части обитали в пустынях или других уединенных местах. Некоторые «прогрессивные» богатеи строили в своих владениях хижины для таких чудаков, демонстрируя окружающим, что они проводят время в беседах с любящими созерцание мудрецами.
Тот, кто читал исторический роман Александра Дюма-отца «Черный тюльпан», посвященный драматическим событиям 1672 года в Голландии, имеет представление о том, что означали эти простые цветы в ту эпоху. Достаточно сказать, что однажды простой матрос, которого капитан послал к себе домой с каким-то поручением, ненароком съел луковицу тюльпана, приняв ее за обычный лук. Горе семьи оказалось безмерным, поскольку луковица тюльпана стоила намного дороже дома, в котором жила семья капитана, вместе с его судном.
«Ананасы в шампанском» - символ купеческого размаха еще в начале прошлого столетия. В Западной Европе XVII и XVIII веков эти тропические плоды даже брали напрокат для больших застолий. Что и говорить, если обычная вилка появилась на европейских столах лишь в XV веке, и только для знатных людей, поэтому и являлась произведением искусства, сделанным, к тому же, из драгоценных металлов.
Английский король Эдуард III, который правил с 1327-го по 1377 год обязал своих подданных обоего пола носить туфли с невероятно длинными носами. Аристократам полагалась обувь с носами длиной до 12 сантиметров. Людишки попроще могли позволить себе всего шесть сантиметров.
Корица, перец и прочие пряности в разные времена могли составить целое состояние своим владельцам. Было время, когда обычные соль и сахар, получаемый из сахарного тростника, а не из свеклы, как нынче, представляли собой немалую ценность. Вспомните, гоголевского «Ревизора», когда купцы в качестве подношения приносят целые сахарные головы.
Первые кухонные плиты свидетельствовали о том, что человек, которому готовят на них, а не в очаге или в печи, - большой гурман и состоятельный человек.