Последняя российская императрица Александра Федоровна или Феодоровна родилась 6 июня 1872 года в городе Дармштадт. 1 июля ее крестили по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени матери (Алиса) и четырех имен ее теток: принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein). Крестными были: Эдуард, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой, великой княгиней Марией Федоровной, младшая дочь королевы Виктории принцесса Беатриса, Августа Гессен-Кассельская, герцогиня Кембриджская, и Мария Анна, принцесса Прусская.
Впервые Алиса и старший сын царя Александра III и императрицы Марии Федоровны встретились в Петербурге в январе 1889 года. Несмотря на родительскую волю женить его на принцессе Елене Орлеанской (Hélène Louise Françoise Henriette d'Orléans), Николай настоял на своем выборе. 21 октября (2 ноября) 1894 года Аликс, как ласково называл ее Ники, приняла православие в Феодоровском соборе. Ее тезоименитство по юлианскому календарю приходится на 23 апреля - память мученицы Александры.
Бракосочетание молодого царя состоялось менее чем через неделю после похорон Александра III. «Моя свадьба была продолжением похорон, только меня одели в белое», - скажет потом Аликс своей подруге Анне Вырубовой. В брачную ночь Аликс написала в дневнике мужа: «...Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно...».
Застенчивая Аликс, впервые оказавшись перед представителями от народа, от смущения решила оградиться царственностью. В результате молодую императрицу, по словам современника, упрекали в том, что «она держалась, будто аршин проглотила, и не кланялась депутациям».
Из дневника Николая II: "3 ноября, пятница. Вечно памятный для меня день... В девять часов ровно услышали детский писк, и все мы вздохнули свободно! Богом посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой. 6 ноября. Утром любовался нашей прелестной дочкой. Она кажется вовсе не новорожденной, потому что такой большой ребенок, с покрытой волосами головкой». Русская няня сказала, что эта примета - девочка будет счастливой".
14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация. С Красного крыльца трижды, в пояс, они поклонились народу. По традиции подготовили народное гулянье с раздачей бесплатной еды и подарков. На Ходынском поле, где были позабытые чиновниками рвы, приготовили коронационные кружки с гербами. На следующий день убирали трупы двух тысяч погибших в давке. «Ходынкой началось - Ходынкой кончится», - мрачно предсказывали в народе. Кончилось гораздо большей бедой...
Императрица родила четырех дочерей: Ольгу (3 [15] ноября 1895 года), Татьяну (29 мая (10 июня) 1897 года), Марию (14 (26) июня 1899 года) и Анастасию (5 [18] июня 1901 года). 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе на свет появился единственный сын - цесаревич Алексей Николаевич.
«30 июля. Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В час с четвертью дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем», - записал в своем дневнике царь. После того как по приказу Петра Великого был умерщвлен его сын и наследник Алексей, в семье Романовых опасались давать это имя детям. Николай II взял за образец второго из династии - царя Алексея Михайловича.
«Ах, если бы наши дети могли быть так же счастливы в супружеской жизни», - написала Аликс мужу. Дочек пора выдавать под венец, сына готовить к трону.
1913 год - апогей Российской империи. Трехсотлетний юбилей Романовых. По прогнозам друзей и недругов, к середине столетия Россия будет доминировать в Европе, если не во всем мире. Экономический рост промышленности, Серебряный век в искусстве. Еще не точила косу Первой мировой войны костлявая, а революционеры не вынашивали планы превращения войны империалистической в войну гражданскую, но на душе у многих было как-то неспокойно. Не оставляли дурные предчувствия и царскую семью.
В 1981 году Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года - Русской православной церковью. При канонизации Александра Федоровна стала Царицей Александрой Новой.