Вечная жизнь существует?

Мы привыкли, что все рожденное должно умереть. Однако любое правило имеет исключения. Оказывается, существуют представители флоры и фауны, способные жить вечно. Они могут быть уничтожены только внешним воздействием, но умереть от старости им не грозит. Самое старое из растущих сейчас на планете деревьев, которому насчитывается 969 лет, - сосна Бристлекон (Bristlecone pine), прозванная за чрезвычайное долголетие Мафусаилом. В английском, как и во многих европейских языках, слово "сосна" (Pínus) среднего либо мужского рода. Это дерево растет на горном хребте Белые горы, или Уайт-Маунтинс (White Mountains), в США.

Американский, или канадский, омар (Homarus americanus) - вид омаров, распространенных в Северо-Западной Атлантике от Канады до мыса Гаттерас в Северной Каролине (США). Обитает на глубинах до 100 метров. Длина этого омара может достигать 63 сантиметров, а вес - более 15 килограммов, за это он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое тяжелое в мире ракообразное. Эта разновидность омаров обладает особым ферментом, который не позволяет им стареть. Возраст самого древнего омара - 140 лет. Американские омары бессмертны, а умирают от внешних причин.

В Тихом океане есть особый вид кораллов, которые могут жить свыше 4000 лет. Подобные виды встречаются в водах, омывающих Гавайские острова, на глубинах от 300 до 500 метров.

Гидры (Hydra), род пресноводных сидячих кишечнополостных, которые обитают в стоячих водоемах и реках с медленным течением, обладают очень высокой способностью к регенерации. Целый организм может восстанавливаться из отдельных небольших кусочков тела, из кусочков щупалец, а также из взвеси клеток.

В 2006 году у побережья Исландии был выловлен двустворчатый моллюск Мин. Определив его возраст, ученые решили дать ему имя в честь династии Мин, правившей в Китае до первой половины XVII века. Однако уточненный возраст моллюска Мин составил 507 лет (с погрешностью один-два года), что делает его на целый век старше.

Медузу Turritopsis Nutricula можно считать бессмертным созданием. Достигнув зрелости, она оседает на дно и превращается в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Затем на полипе под кутикулой образуются почки, в которых и формируются будущие медузы. Этот процесс повторяется бесчисленное количество раз. Гибель возможна, только если эту медузу съедят хищники. Первоначально Turritopsis Nutricula жили в Карибском море, однако постепенно расплодились почти во всех морях тропического и умеренного поясов.

Клетки HeLa называют «бессмертными», так как они, в отличие от обычных клеток, способны делиться бесконечное число раз. Линия «бессмертных» клеток используется во множестве научных исследований в области биологии и фармакологии. Линия была получена 8 февраля 1951 года из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс (Henrietta Lacks - из первых двух букв ее имени и фамилии образовано сокращение HeLa).

Популярные альбомы