В мире существует чуть более трех десятков "поющих" песчаных дюн. Они различаются продолжительностью и тембром "пения". Отдельные пески «поют» изредка, другие - каждый день. По одной из последних гипотез, это происходит благодаря трению скользящих песчинок, а диапазон звучания зависит от скорости их передвижения. Скептики возражают, ссылаясь на порой неистовую мощность звука, которую вряд ли могли породить даже мириады песчинок.
Высохшее озеро в калифорнийской Долине смерти, где наблюдается феномен «движущихся камней». Огромные валуны, иные весом 300 килограммов, передвигались и оставляли за собой длинные борозды на песке. После того как на камни нацепили навигационные датчики и повесили фотокамеры, оказалось, что в морозные ночи подтаявший днем лед, благодаря ветру, перемещал валуны со скоростью два-пять метров в минуту.
На территории Австралии всего два действующих вулкана. В этом регионе крайне редко наблюдается вулканическая активность. Так откуда же они черпают свою силу? Большинство вулканов располагаются у края тектонических плит, которые постоянно перемещаются по поверхности земной мантии. Но в Австралии изменения привели к уникальным условиям, при которых тепло из мантии поднимается к поверхности континента. В сочетании с дрейфом материка на север, это приводит к возникновению магмы.
Подводные волны образуются под поверхностью водной глади океанов. Если они и поднимаются на поверхность, то всего на несколько сантиметров. Самые крупные подводные волны возникают в проливе Лусон, между Филиппинами и Тайванем. Они могут подниматься на 170 метров и преодолевают большие расстояния. Механизм их возникновения помогает лучше разобраться в глобальном изменении климата. Холодная и соленая вода подводных волн смешивается с более теплой и не такой соленой водой поверхностных волн. Со стороны кажется, что огромные внутренние волны возникают из-за цепочки горных хребтов, находящихся на океанском дне.
Согласно новым исследованиям, вода на поверхности Земли присутствовала даже на этапе формирования нашей планеты. Были изучены группы самых старых из когда-либо обнаруженных метеоритов, которые появились примерно в то же время, что и Солнце. А также группа метеоритов, прилетевших от крупного астероида Весты, который сформировался в тот же период, что и Земля, примерно через 14 миллионов лет после возникновения Солнечной системы. У обоих разновидностей метеоритов один и тот же химический состав. Видимо, Земля образовалась с водой на поверхности, занесенной на нее углеродистыми хондритами около 4,6 миллиарда лет назад.
Вот этот гад - одноклеточный микроорганизм methanosarcina, который потребляет соединения углерода, образуя метан, 252 миллионов лет назад оказался виновником уничтожения на нашей планете около 90 процентов видов животных. Ученые полагают, что в пермском периоде methanosarcina преобразовалась из бактерии в микроб и способствовала уничтожению всего живого.
Самцы жирафа достигают высоты до шести метров и весят от 900 до 1200 килограммов. Как могут передвигаться такие огромные животные, когда у них очень тонкие кости? Благодаря фиброзной ткани, которая находится в особом пазу по всей длине кости. Она также защищает ноги жирафа от переломов.
Голуби в частности и птицы вообще используют в качестве "компаса" положение Солнца либо магнитное поле Земли. Своеобразной картой им служит звук. Инфразвук, который человеческое ухо не слышит, помогает им находить дорогу к дому.
Зачем некто раскрасил зебру в полосатый цвет? На такой "детский" вопрос ученые нашли свой весомый ответ. Поскольку волосы у этих животных короче лошадиных, но спасаться от укусов слепней и мухи це-це все равно нужно, на теле зебры появились примечательные черно-белые полосы.