По преданию, Ольга была простой девушкой, которую полюбил князь Игорь. Она покорила князя умом и смелостью. В народном сознании Ольга оказалась мудрее и киевского князя, и (в других рассказах) византийского императора. Имя Ольга - русская женская форма мужского имени Олег, скорее всего, так же, как скандинавское имя Хельга (Helga) представляет собой женскую форму мужского имени Хельги (Helgi). Значение "святой" оно приобретает только с распространением христианства (не ранее XI века), а в языческую пору означало "удачливый", "обладающий всеми необходимыми для конунга качествами". Летописи приписывают Ольге уничтожение ею целого города в отместку за смерть любимого мужа.
Изабелла I Кастильская, также Изабелла Католичка (Isabel I la Católica, 1451-1504), была супругой Фердинанда II Арагонского, династический брак с которым положил начало объединению Испании в единое государство. Хотя государыня прославилась многими славными делами (открытие Нового света Колумбом, окончание Реконкисты), протестанты и изгнанные из Испании евреи приписали ей чудовищные злодеяния совершенные основателем испанской инквизиции Томасом де Торквемадой.
Первая коронованная королева Англии Мария I Тюдор, в правление Елизаветы I на нее навесили ярлык Мария Кровавая, Кровавая Мэри (Bloody Mary, 1516-1558), не удостоилась от своих соотечественников ни одного памятника. Ей мстят за попытку вернуть страну в лоно католичества и сожжение около 300 еретиков-протестантов. Вдобавок народ невзлюбил ее супруга - испанского короля Филиппа II. На период ее правления выпал пик лихорадки, смертность от которой была сопоставима с пандемией чумы ("черной смертью") в Европе XIV века, когда едва не вымерли все жители материка.
Венгерская графиня Елизавета, или Эржебет Батори из Эчеда, или, по-словацки, Альжбета Баторова-Надашдь, за многочисленные убийства молодых девушек получила прозвище Чахтицкая пани, или Кровавая графиня. Ее и четверых ее подельников из прислуги между 1585-м и 1610-м годами обвинили в применении пыток и убийствах сотен девушек. Точное количество жертв не установлено. В декабре 1610 года графиню замуровали в одной из комнат Чахтицкого замка, где спустя четыре года она скончалась.
Согласно легенде, будущая императрица Цы Си при рождении получила прозвище либо Сяоды Ланьхуа (Маленькая орхидея), либо Юй Ланьхуа (Магнолия, в дословном переводе "Нефритовая орхидея"). В 1852 году она стала наложницей при дворе императора маньжурской династии Цин, правившего под девизом Сяньфэн. Благодаря своей предприимчивости, девушка попала в ранг "драгоценных наложниц", то есть следующих за императрицей, а потом и сама сделалась императрицей. Историки коммунистического Китая и гоминьдановского Тайваня возлагают на Цы Си ответственность за крушение династии Цин. Они слепили отвратительный образ безжалостной женщины, которая узурпировала трон. Сейчас эту точку зрения пересматривают.
В конце 1750-х годов по Москве поползли слухи о сотне зверски замученных помещицей Дарьей Николаевной Салтыковой дворовых, о страшных пытках, которым вдова ротмистра Конной гвардии Глеба Салтыкова подвергала перед смертоубийством. Пришлось снарядить следствие в поместье в селе Троицком и в городском доме на Сретенке. Оно длилось шесть лет, пока решение суда не утвердила уже новая государыня Екатерина II в 1786 году. Салтычиха, как прозвали злодейку, пытала и убивала особенно сенных девушек, но, благодаря взяткам чиновникам Полицмейстерской канцелярии, одному из советников Сыскного приказа (тогдашний уголовный розыск), секретарю Тайной конторы, некоторое время избегала наказания. После стояния у позорного столба, лишения дворянства и всех прав состояния, Салтычиху отвезли в ивановский девичий монастырь и посадили в подземную тюрьму, где она отсидела 11 лет. В общей сложности преступница провела в заключении 34 года и умерла в 1801 году, так и не раскаявшись.