Перефразируя слова гениального поэта, «товарищи ученые, доценты с кандидатами» запутались не с цифрами, а заплутали в зоологии, выделив на первое место человекообразную обезьяну. Видно, зарубежные умники не знают русского анекдота про обезьяну, которая металась между двумя группами, не зная, куда себя отнести. По одну сторону стояли умные, по другую - красивые. «Разорваться мне, что ли?!» - сокрушалась анекдотичная шимпанзе. Люди за нее решили.
Дельфинов, которые появились на планете раньше человекоподобных, нынешние их потомки поставили на второе место. Не понятно, что больше привлекло яйцеголовых интеллектуалов: умение дельфинов работать в коллективе или их способность красоваться перед зеркалом. Кроме того, эти млекопитающие - изрядные имитаторы, способные подражать щебетанию птиц, скрипу двери и передавать часть слов человеческой речи.
Тройку лидеров интеллекта замыкает «лесной человек». Именно так переводится малайское слово «орангутан». Видимо, за способность пользоваться палкой по назначению. Вот только это существо пополнило собой также и рейтинг самых опасных животных. Убить они могут не только палкой, но и голыми руками, словно заправские каратисты.
Почетное четвертое место оставили для слона. Ученые мужи таким образом «наказали» это грациозное животное, выступающее в цирке, за его склонность к вендетте. Слон, подобно графу Монте-Кристо, навсегда запоминает своего обидчика и спустя десятилетия, если только тот попадается ему под хобот, губит негодяя.
На пятое место буквально залетела ворона. Мало того, что первая среди пернатых, так еще и хорошая наша городская знакомая, в отличие от экзотических обезьян и слоников. Ворон подает хороший пример детям, поскольку различает цвета светофора и переходит дорогу на нужный свет. А в мировой поэзии каркнул Ворон: «Nevermore!»
Ох, не зря в некоторых конфессиях запрещено употреблять в пищу свинину! Ну как же можно поедать собратьев по разуму? Съевшие на этом деле собаку эксперты утверждают, что интеллект свиньи не уступает развитию ребенка трех лет. А еще свинтусы подхрюкивают в такт мелодии и управляют джойстиком (это с их-то копытцами), когда хотят открыть кормушку.
Белки угодили в десятку умников и умниц среди фауны, благодаря своей способности помнить тайники с запасами на зиму. Для человека это равносильно запоминанию всех паролей для закодированных сайтов. Отсюда у белочки седьмое место.
Голуби не хуже шимпанзе узнают себя в зеркале, различают объекты и запоминают движения, словно дельфины, но на восьмое место от двух первых их отодвинула тяга к попрошайничеству. Видимо, стаи вечно клокочущих и клюющих голубей порядочно раздражают находящихся в задумчивости биологов или зоологов.
Осьминог, может и беспозвоночный, но никак не безмозглый. Один предсказатель итогов футбольных матчей Пауль чего стоил! Живут до крайности мало - годика три, зато умеют и домик себе сообразить, и ракушку-моллюску расщепить, и яйца к камням подвесить. Законное предпоследнее место - решили благодетели из числа зоологов.
Замыкающие высосанный из пальца рейтинг крысы далеко не так уж и глупы. В отличие от нас с вами, они не наступают дважды на одни грабли. Может, в ходе эксперимента? Не откажешь им и в наличии некоего чувства, которое позволяет этим грызунам счастливо избегать опасности. Это только бестолковые человеки презрительно говорят про крыс, бегущих с тонущего корабля. Как не относись, а эти твари на десятом месте в списке!