17 (30) июня 1908 года в начале восьмого утра по местному времени в районе реки Подкаменной Тунгуски прогремел взрыв, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. Вот уже 107 лет человечество говорит о Тунгусском метеорите, в точности не зная, что же произошло на самом деле.
Появление на высоте семи-десяти километров над безлюдной сибирской тайгой огненного шара привело к его взрыву. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 квадратных километров. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии. На огромном пространстве Евразии, вплоть до атлантического побережья, происходили необычные по масштабу световые явления, вошедшие в историю как «светлые ночи лета 1908 года».
Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, отражали солнечные лучи, создавая эффект белых ночей там, где их прежде не наблюдали. Над гигантской территорией Евразии вечером 30 июня весь небосвод был настолько ярким, что можно было в полночь читать газету без искусственного освещения. Этот феномен продолжался несколько ночей.
В 2006 году президент красноярского фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин объявил о находке в районе реки Подкаменная Тунгуска на месте падения Тунгусского метеорита кварцевых булыжников с загадочными письменами.
Эти странные знаки нанесены на поверхность кварца предположительно с помощью воздействия плазмы. Анализ показал, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле. По версии Лавбина, кварцевые булыжники - осколки информационного контейнера, отправленного на нашу планету внеземной цивилизацией и взорвавшегося в результате неудачного приземления.
Вот небольшой перечень сотен разных гипотез: взрыв болотного газа, железный или каменный метеорит с вкраплениями никелистого железа, ледяное ядро кометы, Земля встретилась с "черной дырой" или столкнулась с облаком космической пыли, крушение инопланетного корабля, неопознанного летающего объекта, гигантская шаровая молния и т.д.
В районе катастрофы побывало несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством специалиста по минералогии и исследованию метеоритов, профессора Леонида Алексеевич Кулика (1883-1942 годы).
Вещество гипотетического Тунгусского метеорита не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве. Обнаруженные микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов указывают на возможное космическое происхождение вещества.
До настоящего времени общепринятой гипотезы, объясняющей существенные особенности Тунгусского феномена, ученые так и не предложили.