В НАСА отмечают 25-летие работы уникального космического телескопа «Хаббл», с помощью которого разгадано немало тайн Вселенной. Первый в мире космический телескоп такого рода был запущен 24 апреля 1990 года на борту шаттла Discovery.
За четверть века работы на орбите этой космической обсерватории человечество получило столько знаний о Солнечной системе и пространства за ее пределами, что наш взгляд на Вселенную значительно изменился. С помощью «Хаббла» сделаны такие снимки галактик, о которых раньше нельзя было и мечтать.
Космический телескоп "Хаббл" является одним из самых продуктивных научных инструментов, когда-либо построенных человечеством. Это относительно небольшой телескоп, по земным стандартам, размещенный в цилиндре всего 4,2 метра в ширину и 14,3 метра в длину, летает по длинной орбите 550 километров над землей со скоростью в 28 тысяч километров в час. И "Хаббл" видит то, чего никак не увидеть с поверхности Земли.
Первичное зеркало телескопа «Хаббл», всего 2,4 метра в диаметре, отполировано до совершенства в пределах 10 нанометров и является наиболее точной поверхностью, когда-либо сделанной людьми. Такая точность позволяет видеть необычные объекты за много миллионов световых лет до Земли.
За четверть века «Хаббл» передал на Землю более одного миллиона наблюдений общим объемом данных более чем в 200 терабайт. Эти данные стали основой более 15 тысяч научных публикаций о звездах и галактиках. Мать-природа реально породила такие необычные картины, которые, как казалось раньше, могли родиться лишь в изощренном мозгу писателей-фантастов и художников-авангардистов.
При виде столь фантастических картин межгалактического пространства не стоит забывать, что космический телескоп «Хаббл» Hubble Space Telescope, код обсерватории «250», - это совершенно рукотворная автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь астронома Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» - совместный проект НАСА и Европейского космического агентства; он входит в число Больших обсерваторий НАСА.
Размещение телескопа «Хаббл» в космосе дает возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь - в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в десять раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
Шаттл «Дискавери» STS-31 с телескопом «Хаббл» на борту стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчетную орбиту. От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 миллиарда долларов при начальном бюджете в 400 миллионов. Общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили шесть миллиардов долларов с американской стороны и 593 миллиона евро, оплаченных ЕКА. Сейчас каждый год на эксплуатацию телескопа тратится до 100 миллионов долларов.
Правда, уже много лет «Хаббл» не ремонтируется, штатное ведь обслуживание этого уникального телескопа производилось лишь во время выходов в открытый космос с космических кораблей многоразового использования типа «Спейс шаттл», которые сейчас не летают. Всего были осуществлены четыре экспедиции «шаттлов» по обслуживанию телескопа «Хаббл», одна из которых была разбита на два вылета.
Пятое и последнее техобслуживание телескопа "Хаббл" было произведено 11-24 мая 2009 года, в рамках миссии "Атлантис" STS-125. Ремонт включал замену одного из трех датчиков точного наведения, всех гироскопов, установку новых аккумуляторов, блока форматирования данных и починку теплоизоляции. Также была восстановлена работоспособность усовершенствованной обзорной камеры и регистрирующего спектрографа и были установлены новые приборы. Была мысль привлечь к дальнейшему обслуживанию "Хаббла" космонавтов с МКС, но при нынешнем ухудшении отношений США с РФ такое уже выглядит таким же далеким, как и сами галактики, которые фотографирует "Хаббл"...