Осенью этого года опять проснулся самый знаменитый Камчатский вулкан — Ключевская сопка. 18 октября огнедышащий гигант выбросил в небеса несколько столбов пепла, самый мощный из которых достиг высоты в 10 километров.
По сообщениям очевидцев, "пепловый шлейф протянулся к юго-западу от Ключевского вулкана. В селах Лазо и Атласово прошел пеплопад, толщина выпавшего пепла составляет около двух миллиметров". Вслед за пеплом вулкан изверг также потоки лавы, которая достигла ледника и растопила его. Это привело к тому, что река Студеная вышла из берегов.
Неспокойная Ключевская сопка, высота которой достигает 4850 метров, является самым высоким из действующих вулканов Евразии. Хотя возраст этого гиганта составляет где-то семь тысяч лет, вулкан по-прежнему активен: в среднем он извергается примерно один раз в пять-шесть лет.
Самое старое описание извержения этого вулкана имеется в книге исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова "Описание земли Камчатской". "Сей ужасный пожар начался сентября 25 числа и продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом", — так описывает ученый это буйство стихии, которое он видел собственными глазами.
В дальнейшем Ключевскую сопку исследовали многие поколения ученых-вулканологов. Поэтому сейчас можно сказать, что она является также и самым изученным вулканом Евразии. Именно этот гигант рассказал ученым о том, с чего начинаются извержения, как они проходят и чем заканчиваются. Можно сказать, что всю отечественную вулканологию взрастила именно Ключевская сопка.
Тем не менее, особых разрушительных последствий для человечества извержения Ключевской сопки все-таки не несут. Самый большой урон, который нанес вулкан людям, произошел при извержении 1993 года — тогда грязевой поток, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород (лахар), сойдя со склонов гиганта, во многих местах пересек десятикилометровый участок грунтовой дороги восточнее г. Ключи, вызвав тем самым нарушение транспортного сообщения.
Интересно, что после извержения 1993-1994 годов вулкан уснул на целых восемь лет. Однако в 2002 году этот неспокойный гигант вновь активизировался, выпустив по своему юго-западному склону целую реку лавы. С тех пор ему так и не удалось успокоиться.
Достаточно часто именно Ключевская сопка является "катализатором", запускающим извержения и других вулканов. Так, в этом году вслед за ней сразу же активизировался огнедышащий гигант Шивелуч, который тоже выбросил столб пепла высотой 7600 метров.
Ученые установили, что источники питания вулкана, то есть подземные магмовые скопления, располагаются на разных уровнях по глубине от земной поверхности, предположительно от первых до 70-100 километров. Из-за того что полуостров Камчатка расположен в сейсмически активной зоне, восхождение потоков горячего вещества из мантии Земли в этих местах продолжаются и по сей день.
За последние 270 лет произошло более 50 сильных извержений Ключевской сопки, однако только одно из них привело к человеческим жертвам. В августе 1978 года в палатку, где спали ученые из Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН попала вулканическая бомба, вылетевшая при сильном взрыве, что стало причиной гибели молодого гляциолога А.Л. Иванова. Больше никаких человеческих жертв на счету Ключевской сопки нет.
Смотрите все самое интересное в разделе: История, наука