110 лет назад родился выдающийся режиссер Григорий Александров

110 лет назад, 23 января 1903 года, родился Григорий Александров, выдающийся советский режиссер, чьи комедии слыли любимейшими у самого Иосифа Сталина

Фото ИТАР-ТАСС

Урожденный Гриша Мормоненко, он проделал долгий путь от рассыльного в Екатеринбургском оперном театре до лауреата двух Сталинских премий и Героя Социалистического Труда.

Фото ИТАР-ТАСС

Его жизнерадостные фильмы помогали простым людям легче относиться к реалиям жизни, зажгли яркую звезду Любови Орловой на кинематографическом небосклоне и открыли иностранцам иной, более светлый, взгляд на жизнь в стране советов.

Фото ИТАР-ТАСС

Кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия — Мормоненко) родился 23 (по старому стилю 10) января 1903 года в Екатеринбурге.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1915 году Александров был определен на работу в Екатеринбургский оперный театр, где был рассыльным, помощником бутафора и осветителя. В 1917 году Александров окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки). Во время Гражданской войны Григорий воевал на Восточном фронте, состоял при политотделе 3-й армии и был заведующим театром фронта.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1920 году Григорий Александров окончил режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра при Губнаробразе и был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимался монтажом.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1921 году Александров был принят в труппу Первого рабочего театра, где познакомился с режиссером Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвовали в создании нескольких спектаклей, а с 1924 года перешли работать в кино. Александров участвовал в работе над сценариями и помогал Эйзенштейну в его первых фильмах — "Стачка" (1925 год), "Броненосец Потемкин" (1925 год), а также снимался в них как актер. В 1929 — 1932 годах Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров путешествовали по Европе, вместе работали в США, где обучались мастерству у своих коллег в Голливуде. Важную роль в судьбе Александрова сыграла встреча с Чарли Чаплиным. В 1932 году Александров возвратился в СССР и снял фильм "Интернационал", прославляющий вождя и его политику.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1934 году режиссер закончил съемки музыкального фильма "Веселые ребята" с Леонидом Утесовым и актрисой Любовью Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, Наркомат просвещения РСФСР картину запретил. Однако Максим Горький добился одобрения Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссер соединил эксцентрические и цирковые трюки, приемы мюзик-холла и оперетты. С "Веселых ребят" начался "звездный" путь актрисы Любови Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта Василия Лебедева-Кумача. Картина имела успех и за рубежом, удостоившись приза Венецианского кинофестиваля.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1936 году Александров снял фильм "Цирк", снова задействовав в главной женской роли Орлову. На Международной выставке в Париже в 1937 году фильм был удостоен высшей награды. Еще одной картиной, выпущенной Александровым в 1936 году, стал документальный фильм "Доклад Сталина И.В. о проекте Конституции СССР". В 1938 году режиссер закончил комедию "Волга-Волга", имевшую оглушительный успех. Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Любовь Орлова.

Великая отечественная война застала Александрова и Орлову на отдыхе под Ригой. Они спешно возвратились в Москву. Во время одного из налетов Александров получил контузию и повредил позвоночник.

Фото ИТАР-ТАСС

В конце октября 1941 года вместе с другими сотрудниками "Мосфильма" Александров и Орлова были эвакуированы в Алма-Ату. Вскоре режиссера направили в Баку руководить местной студией.

В сентябре 1943 года Александрову было предписано возвратиться в Москву — в должности руководителя "Мосфильма". После непродолжительного директорства он поставил комедию "Весна" (1947 год) с музыкой Дунаевского. Орлова исполнила сразу две роли — жизнерадостной актрисы Веры Шатровой и суровой женщины-ученого Ирины Никитиной. "Весну" смонтировали в сжатые сроки, чтобы представить на конкурсный просмотр Венецианского фестиваля 1947 года. Картина была отмечена премией. Орлова разделила звание лучшей актрисы года с Ингрид Бергман. Успех сопутствовал "Весне" и на международных фестивалях в Марианских Лазнях и Локарно. Григорий Александров был удостоен звания народного артиста СССР (1948 года).

Фото ИТАР-ТАСС

В 1949 году Александров снял военный фильм "Встреча на Эльбе", отмеченный на кинофестивалях в Братиславе, Готвальдове и Марианских Лазнях. В 1952 году режиссер выпустил биографическую картину "Композитор Глинка". Он получил Приз иностранных критиков на МКФ в Локарно и почетный диплом Эдинбургского кинофестиваля. Следующий фильм Александрова "Русский сувенир" был признан неудавшимся, а его последняя лента "Скворец и лира" даже не была выпущена на экраны. С 1950 по 1957 Александров был художественным руководителем режиссерского курса во ВГИКе.

Фото ИТАР-ТАСС

16 декабря 1983 года Григорий Александров скончался от инфекции в почках. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Александров был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной звезды. Лауреат Сталинской премии (1941 и 1950 год).

Смотрите все лучшее в разделе Кино

Фото ИТАР-ТАСС

Популярные альбомы