100 лет газете "Правда"

5 мая 2012 года газете "Правда", вошедшей в число ведущих мировых изданий XX века, исполняется 100 лет.

Читайте подробнее: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Фото ИТАР-ТАСС

В результате трагической истории закрытия "рупора Кремля" в 1991 году и распада редакции на три газеты и три коллектива в 1991–1997 годах, одна из "Правд" после 1998 года стала онлайн-изданием "Правда.Ру".

Читайте подробнее: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Фото ИТАР-ТАСС

К юбилею "Правды" генеральный директор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру" и бывший "правдист" Вадим Горшенин (в 1987-1998 годы — корреспондент молодежной приемной, специальный корреспондент, руководитель молодежного корпункта, заместитель главного редактора "Правды". — Ред.) побеседовал с редакторами отделов, специальными корреспондентами "Правды" о том, как "Правде" удалось создать о себе миф как о самой послушной прессе, но остаться самой свободной газетой страны.

Читайте подробнее: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Фото ИТАР-ТАСС

Бывший вице-премьер Михаил Полторанин (специальный корреспондент "Правды" с 1975-го по 1986 год. — Ред.) рассказывает, что газета представляла собой "такой лифт социальный, политический, когда "Правда" вытаскивала людей из глубинки и поднимала наверх". Подняла она из областных и районных газет для себя и "штатного киллера" — так называли Михаила Никифоровича в газете. "Понимаете, почему меня называли киллером? - объясняет Михаил Полторанин. — Потому что я брал их за мошонку, брал и вытягивал всю цепь. А если человек не знал проблему, он приезжал и поверхностно прыгал, как кузнечик, по проблеме и не мог узреть, откуда все это идет". Михаил Никифорович в Казахстане вел статистику: по его материалам посадили 197 крупных и не чистых на руку чиновников.

Читайте подробнее: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Фото ИТАР-ТАСС

Многие сегодня обвиняют "Правду" в том, что публиковались в ней только лишь распоряжения ЦК, официоз.

Читайте подробнее: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Фото ИТАР-ТАСС

Однако "правдисты" убеждены, что их "Правда" была самой свободной прессой в Советском Союзе.

Читайте подробнее: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Фото ИТАР-ТАСС

Евгений Примаков, обозреватель и собственный корреспондент "Правды" на Ближнем Востоке (в "Правде" — с 1962-го по 1970 год. — Ред.), вспоминает: "Конечно, направления давались. Я вам скажу, в "Правде" мы писали с Игорем Беляевым серию статей о поражении Египта в шестидневной войне. Мы назвали причины поражения Египта — появилась новая военная буржуазия, которая стала действовать в своих интересах. "Правда" материал поместила, но это противоречило тогда идее некапиталистического пути развития, социалистической ориентации… Нас за эту буржуазию невзлюбил один из авторов социалистической ориентации, профессор Ульяновский. Он на нас подготовил записку, где обвинил во всех смертных грехах. Но повезло нам, потому что наш посол был у Насера (Гамаль Абдель Насер — Президент Египта в 1956–1970 годы. — Ред.), а ему доложили про наши статьи. И Насер сказал, что они правильно оценили обстановку. Посол передал это поверху, и мы вздохнули с облегчением". Фото ИТАР-ТАСС

Говорят "правдисты" и о грустном — о том, как, "шлепая друг друга", люди делали историю, говорит Михаил Полторанин: "Выходит газета. Сидит в типографии дежурный и вычитывает номер: в Гурьевской области в таком-то совхозе ветеринарный врач приказал подстричь овец. Овец подстригли, а ночью ударил мороз и многие овцы околели. А врач должен был знать прогноз погоды. Сидит дежурный и говорит: "Почему "Ветеринарный враг"? Просто враг". "Ветеринара" выбрасывают, пишут — "враг Аманбаев". Редактору, который выше дежурного сидит и вычитывает, приходит правка, он говорит: "Почему "враг"? — "Враг народа". Вписывает: "Враг народа Аманбаев". Так и выходит эта газета. А враг народа — значит, НКВД. Так мы делали историю, шлепали друг друга, а потом говорим: "Мы тут не виноваты, это все Сталин или еще кто-то виноват".

Фото ИТАР-ТАСС

Газета вместе со страной переживала разные времена. Однажды правду со страниц "Правды" даже пытались выжечь.

Читайте подробнее: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Фото ИТАР-ТАСС

 

Владимир Губарев (возглавлял отдел науки "Правды" в 1985–2001 годы. — Ред.) был ведущим номера и решил опубликовать переводной материал о поездке Ельцина в США. Когда на следующий день "все взорвалось" и "Правду" жгли на Пушкинской площади, Владимир Степанович предложил желающим сжечь и его самого как человека, опубликовавшего статью: "Во-первых, правду, это удивительная вещь, никогда сразу не воспринимают. Во-вторых, не на чем было играть: у команды Ельцина — я знал Гайдара, Болдина, Полторанина — не было идей. Политика Ельцина и того времени сделана на том, за что люди будут расплачиваться очень долго. Страна отброшена на много лет назад".

Фото ИТАР-ТАСС

"Правдисты" рассказывают и о своих главных редакторах. Особенно тепло отзываются о Викторе Афанасьеве. Георгий Овчаренко (работал в "Правде" в 1983–1993 годы. — Ред.) вспоминает Виктора Григорьевича: "Мужик был классный. Я впервые его увидел — идет мужичишка какой-то потрепанный, неказистый, в джинсах, в потрепанной джинсовой курточке, какие-то лыжи тащит на плече. Он на восьмой этаж всегда пешком поднимался — вместо зарядки. Утром — полчаса в бассейне, это обязательно. Держал форму. Женщин любил". Георгий Семенович — "правдист", о котором в Советском Союзе снимали мультфильмы, рисовали комиксы и карикатуры.

Фото ИТАР-ТАСС

"Правда" имела отношение к большому количеству масштабных инициатив в стране. Будь то борьба за экологию и сохранение чистоты Байкала, будь то помощь детям Чернобыля. Владимир Губарев так подвел некий итог истории газеты: "Правда", как зеркало, отражала время. Советское время — и великое, и трагическое, и ничтожное, и выдающееся, — это надо просто понимать. В газете "Правда" работали всегда те, кого сажали, и те, кто сажал, через "Правду" прошли те, которые расстреливали и те, кого расстреливали… Нельзя судить о прошлом, подходя с мерками нынешнего дня".

Фото ИТАР-ТАСС

Популярные альбомы