Знаменитый миланский "Ла Скала" прибыл в гости в Большой театр. Пока, правда, только с выставкой, которая открылась сегодня в Императорских фойе исторического здания ГАБТа. Развернутая здесь экспозиция представила "Ла Скала" в его лучших спектаклях за последние 60 лет: с 1950 по 2011 год.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексадра Краснова
"История отношений двух великих трупп - Большого театра и "Ла Скала" началась в сентябре 1964 года, - напомнил, выступая на вернисаже, генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. - С тех пор состоялось множество обменных гастролей, стажировок, концертов. Сотрудничество в 21-м веке получило новый импульс. В "перекрестный" Год России- Италии, который проходит сейчас в наших странах, прямые контакты впервые установили и музеи Большого театра и "Ла Скала".
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексадра Краснова
По словам руководителя ГАБТа, 2 ноября в Милане Большой театр открыл сразу две выставки. На одной из них – "Эксперименты 1917 – 1932: Художники авангарда на сцене Большого театра" – собраны эскизы декораций, костюмов, грима выдающихся художников-авангардистов, в числе которых Борис Эрдман, Георгий Якулов, Федор Федоровский.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексадра Краснова
Вторая выставка "Большой: история великого театра и его возрождение" являет собой зримую летопись всемирно известного здания ГАБТа, представленную в чертежах, рисунках и фотографиях. Значительное место в экспозиции занимают снимки, запечатлевшие период недавней реконструкции Большого.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексадра Краснова
Директор музея Большого театра Лидия Харина рассказывает: "За моей спиной костюмы к спектаклю "Набукко", и когда мы посмотрим внимательно, то увидим очень красивые плащи. Центральный костюм - весь расписной, на натуральном шелке, с аппликациями - очень красивый и праздничный. И он очень длинный. Я, конечно, плохо себе представляю, как артист чувствует себя в нем на сцене. Наверное, двигаться было очень тяжело"
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексадра Краснова
30 костюмов из десяти спектаклей, которые стали шедеврами оперного искусства. Впервые экспонаты из музея Ла Скала привозят в музей Большого театра.
К сожалению, увидеть всю эту красоту можно, только попав в состав экскурсионной группы, для чего надо написать письмо в Большой театр, или купив билет на одну из постановок.
Выставка Ла Скала в Москве - ответная. Вот уже две недели в миланском театре гостят костюмы, эскизы и макеты декораций Большого театра. Итальянцы уверены, что выставку посетят не менее 40 тысяч человек за два месяца.
Музей Ла Скала - второй по посещаемости в Милане после монастыря Санта-Мария-делла-Грацие, где находится фреска Да Винчи "Тайная вечеря". Лидии Хариной повезло: она побывала в запасниках музея. И огорчилась. Говорит, что запасники Большого с ними пока сравниться не могут.
Музеи двух театров договорились отныне каждый год обмениваться выставками. Сотрудники Большого, в свою очередь, обещают сделать все, чтобы будущие экспозиции стали более доступны широкой публике.