Плес - один из древнейших городов на Волге. Уже более восьми веков стоит он на крутом берегу, на полпути между Костромой и Кинешмой.
Фото ИТАР-ТАСС
Древний русский город, основанный в 1410 году, на своем долгом веку повидал и набеги монголо-татар, и княжеские междуусобицы, и разорения во время польско-шведской интервенции.
Фото ИТАР-ТАСС
Название городка, вероятно, происходит от слова "плес", в русском языке, наиболее часто, означающего прямой участок реки от поворота до поворота. Плесом также в древности называли и рыбий хвост. В словаре Даля слову плес тоже дается два толкования: первое - колено реки между двумя изгибами, второе - рыбий хвост, или отшиб. Правый берег, на котором расположился Плес, поднялся над рекой на 50 метров.
Фото ИТАР-ТАСС
История Плеса началась задолго до того времени, когда московский великий князь Василий 1-й в 1410 году "повеле рубити град Плесо". Народное предание гласит о том, что на месте нынешнего Плеса стоял когда-то древний город Чувиль. Раскопанные курганы в окрестностях Плеса относились к древнеугорским и славянским племенам меря и кривичей, жившим в период IX-XIII веков.
Фото ИТАР-ТАСС
Можно считать достоверным, что Плес-Чувиль существовал по крайней мере на три столетия раньше, чем был основан Плес как военное укрепление на Волге, охранявшее подступы к Москве и приволжским городам. Таким образом, небольшая деревянная крепость, выстроенная в начале XV столетия и получившая наименование Плес, возникла не на пустом месте, а на обжитом и заселенном. Предполагается, что Чувиль был разграблен и сожжен полчищами Батыя в 1238 году, когда они напали на костромской земле на богатый город Галич-Мерский
Фото ИТАР-ТАСС
Даже после знаменательной победы Дмитрия Донского над татарами в 1380 году набеги их по Волге в пределах Костромы и Ярославля повторялись довольно долго. Такая напряженная обстановка и заставила его дать распоряжение в 1410 году "рубити град Плесо".
Фото ИТАР-ТАСС
Место для постройки крепости было выбрано заранее, и очень удачно. Волга здесь не имеет резких извилин, поэтому можно было на большом расстоянии наблюдать за движением вражеских лодок С постройкой крепости
Фото ИТАР-ТАСС
Плес превратился в военно-укрепленный пункт на подступах к Костроме. Город Плес подчинялся московскому великому князю.
Фото ИТАР-ТАСС
По разному называют Плес: жемчужиной Волги, изумрудом севера, золотым Плесом. "Русской Швейцарией" назвал его А.В. Луначарский, "русским самоцветом" виделся Плес Константину Федину.
Фото ИТАР-ТАСС
Плес издавна привлекал художников, артистов, писателей и музыкантов, всех, кто искал покоя и вдохновения
Фото ИТАР-ТАСС