Если вы когда-нибудь наблюдали, как ваш кот издаёт "стрекот" у окна и ловко охотится на муху, знайте — это не просто забава. Даже сытые и домашние кошки не могут игнорировать зов природы. Охотничий инстинкт в них силён, и даже мелкие цели, вроде мух, кажутся достойной добычей.
Коты — прирождённые охотники. В их ДНК заложена способность выслеживать и ловить движущиеся объекты. Добыча не всегда выбирается по степени голода — важен сам процесс. Даже наевшись досыта, кошка может устраивать охоту на насекомых, двигая головой, издавая охотничьи звуки и прицеливаясь с ювелирной точностью.
В большинстве случаев — нет. Съеденные в малом количестве мухи не причинят вреда и даже могут пополнить рацион белком. Однако есть нюансы. Насекомые бывают переносчиками бактерий, паразитов и других "сюрпризов". Особенно это актуально, если муха контактировала с гнилью или фекалиями.
Иногда съеденная муха может быть заражена:
Отдельная угроза — редкие виды паразитирующих мух, которые могут проникнуть в кожу животного. Если на шерсти или теле питомца появились подозрительные личинки, немедленно везите его к ветеринару.
В процессе охоты кот может перепутать безобидную муху с опасной осой или тараканом, заражённым паразитами. А охота у открытого окна чревата падением и травмами.
Пытаться "отучить" кошку охотиться — бесполезно. Но вы можете:
Кошка охотится — значит, она активна и здорова. Главное — создать для неё безопасную среду, где она сможет реализовать свои инстинкты без вреда для здоровья.
Ко́шка (лат. Felis catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) "животных-компаньонов".
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: