Вы когда-нибудь задумывались, зачем кошке нужны усы? Эти загадочные волоски выполняют гораздо больше функций, чем может показаться на первый взгляд.
Фото: openverse.org by PawsShion, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/
Манчкин
Усы как сенсорные "радары"
Усы кошки, или вибриссы, растут из специальных фолликулов, окруженных сенсорными клетками. Эти клетки работают как чувствительные рецепторы, передавая в мозг информацию о внешней среде. По сути, усы для кошки — как кончики пальцев для человека.
С помощью вибрисс животное:
Определяет твердые предметы и оценивает расстояние до них.
Улавливает движения воздуха, тепловые волны и даже изменения атмосферного давления и влажности.
Ориентируется в темноте, избегая столкновений, даже в узких или незнакомых пространствах.
Использует их для охоты и общения с окружающим миром, включая людей.
Почему нельзя трогать кошачьи усы
Попытки гладить или, тем более, дергать кошку за усы вызывают у неё сильный дискомфорт. Это может стать причиной агрессии, ведь усы — крайне чувствительная часть её тела.
Обрезать усы — плохая идея
Хотя стрижка усов не приносит физической боли (нервные окончания расположены в фолликуле, а не в волоске), это серьёзно дезориентирует животное. Даже если на первый взгляд кажется, что походка и координация кота остаются прежними, ночью или в темных условиях он будет чувствовать себя неуверенно.
Другие последствия:
Животное может не сразу обнаружить корм, особенно если он окажется в "слепой зоне" (нижняя часть морды).
Вибриссы — важный инструмент общения кошки, поэтому их отсутствие может изменить её поведение.
Удаление усов негативно влияет на качество жизни питомца, даже если это не бросается в глаза сразу. Лучше оставить их нетронутыми.
Уточнения
Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — «усы») — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.
Анис — это семена многолетнего растения, которое впервые начали выращивать в Египте и на Ближнем Востоке около 2000 года до нашей эры. Позже его завезли в Европу благодаря целебным свойствам.