Животное пожилого возраста — большая ответственность для хозяина. Как продлить счастливые здоровые годы любимцам и обеспечить достойный уход за старыми животными рассказала ветеринарный врач общей практики ветклиники "МИВ" Екатерина Польшкова.
"Во-первых, должно быть современное обращение к ветеринарному врачу, если изменяется поведение животного. Во-вторых, при плановых ревакцинациях доктор обязательно осматривает животное и может предупредить уже владельца о том, что нужно провести обследование на выявление каких-то скрытых патологий. Базово — это нормальное адекватное кормление, соответствующее потребностям животного, чтобы не было ожирения. Регулярные обработки как наружных, так и внутренних. Регулярная вакцинация для поддержания иммунного статуса животного", — отметила специалист.
Она добавила, что нужно также сократить общение между пожилой собакой и молодыми животными. Молодые собаки продолжают активно играть и устанавливать свой социальный статус. Они могут нанести травмы пожилым животным неосознанно. Во-вторых, молодые собаки не всегда вакцинированы. И очень часто контактируя между собой, могут так же могут быть источниками инфекций для пожилых. Поэтому желательно ограничить контакт именно с молодыми собаками, тем более с незнакомыми.
"Если забыть о вакцинациях и плановых обработках, можно потерять животное. Потому что защитных сил становится меньше с каждым годом. И банальный укус клеща, который может привести к инфицированию и заболеванию, у молодого животного прошел бы лучший путь выздоровления. У пожилого уже резервы могут быть исчерпаны. Соответственно, выздоровление может не наступить. Поэтому в домашних условиях надо не забывать, что все равно животное выгуливается и имеет контакт с живой природой, поэтому могут быть паразиты, которые нападают сверху, это те же самые клещи, комары, блохи и те, которых они могут поднять с земли", — подчеркнула ветеринар.
Иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) человека и животных — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток).