Согласно отчёту Лондонского зоологического общества, численность диких животных в мире сократилась на 73% в период с 1970 по 2020 год, что приближает её к "точке невозврата". Основной причиной этой трагедии учёные называют деятельность человека.
Эксперты ZSL собирают данные о популяциях диких видов из публикаций в научных журналах, отчётов природоохранных организаций и других источников, в которых они уверены. На основе этой информации они проводят анализ состояния почти 5,5 тысяч видов наземных и водных диких животных.
Опираясь на собранные данные, учёные выяснили, что наиболее критическая ситуация с популяциями диких животных наблюдается в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где их численность сократилась на 95% за последние 50 лет. В Африке популяции диких видов уменьшились на 76%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 60%, в Северной Америке — на 39%, а в странах Европы — на 35%.
Предполагается, что сокращение может усилиться в ближайшие годы из-за глобального потепления, уничтожения естественных сред обитания многих видов, загрязнения окружающей среды и других процессов, вызванных деятельностью человека.
Руководитель Лондонского зоологического общества Мэттью Гулд заявил, что мир оказался на опасно близком расстоянии от критической точки в уничтожении природы и изменении климата.
Дикие животные - объекты животного мира, к которым относят животных, естественной средой обитания которых является дикая природа, а также находящиеся в состоянии естественной свободы, содержащиеся в полусвободных условиях или в неволе.
Популя́ция - совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории (занимающих определённый ареал).