Осень, как оказывается, не играет решающей роли в эмоциональном состоянии наших четвероногих друзей. По словам кинолога Владимира Голубева, собаки чаще грустят из-за разлуки с хозяевами или резких изменений в обстановке.
Иногда наши питомцы становятся менее активными, начинают больше есть и спать, а также теряют интерес к играм. Но это вовсе не признак осенней хандры. В первую очередь, важно обратить внимание на здоровье вашего любимца. Если возникли подозрения, стоит обратиться к ветеринару.
Чаще всего грусть у собак возникает из-за перемен в жизни: переезда, разлуки с хозяином или близким человеком. Поскольку они не могут самостоятельно справиться с такими состояниями, их поведение может измениться: они могут бегать по дому, лаять, скулить или тянуть поводок во время прогулки. В таких случаях важно устранить источник стресса или свести его влияние к минимуму.
Кроме того, важно установить четкие правила и следовать им. Это поможет собаке вернуть уверенность в том, что мир вокруг остается стабильным и предсказуемым. Снять напряжение можно с помощью игр, новых команд, угощений, занятий на дрессировочных площадках и общения с другими собаками.
Соба́ка (лат. Canis familiaris, или Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов. Домашняя собака была описана как самостоятельный биологический вид Canis familiaris Линнеем в 1758 году; в настоящее время данное научное название признаётся организациями, такими как Американское общество маммалогов. Некоторые источники (например, ITIS и MSW3) признают собаку подвидом волка (Canis lupus familiaris). В русскоязычных письменных источниках слово «собака» в значении соответствующего животного встречается по крайней мере с 1475 года (начиная с грамоты князя Андрея Васильевича Меньшого Кириллову монастырю).