Шиншиллы - это не только ценный мех, но еще и домашние любимцы

До сих пор многие, услышав слово "шиншилла" в первую очередь представляют себе роскошную шубу или накидку, сделанную из шкурок этого южноамериканского грызуна. Но в современном мире шиншиллы — это не только источник ценного меха, но еще и домашний любимец, покоривший сердца многих любителей животных. Причем эти зверьки принадлежат к той немногочисленной группе животных, которые за всю их непростую историю взаимоотношений с представителями рода человеческого были одомашнены дважды. И оба раза успешно.

Самое интересное, что о диких шиншиллах люди до сих пор знают очень немного. Эти животные обитают в одном из самых труднодоступных мест на Земле — южноамериканских Андах. Поселения этих зверьков расположены на высоте 500 — 4500 м. над уровнем моря и ниже дикие шиншиллы никогда не спускаются.

В настоящее время известно два вида этих грызунов — короткохвостая (Chinchilla brevicaudata) и длиннохвостая (Chinchilla lanigera) шиншиллы. Первая населяет Анды Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Она достаточно крупная (до 45-ти см в длину), скрытная и очень пугливая. Ее мех не обладает особой ценностью, поскольку непрочен и не очень-то красив. Все попытки приручить этих шиншилл не принесли ощутимого успеха, поэтому люди быстро оставили их в покое.

А вот длиннохвостой шиншилле в этом отношении повезло гораздо меньше. Именно они-то и являются "поставщиками" пожалуй, самого ценного в мире меха. Именно поэтому этот зверек, обитавший когда-то по всей западной части Южной Америки, от Панамы до Огненной Земли, сейчас сохранился только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Эти зверьки предпочитают жить среди голых камней на сухих склонах гор. В качестве убежищ они используют расселины скал и пустоты под камнями, но если таковые отсутствуют, зверьки выкапывают нору в каменистой горной почве. Следует заметить, что шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их скелет может свободно сжимается в вертикальном направлении, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины, поэтому шиншиллы прекрасно чувствуют себя в самых узких местах и совершенно не страдают клаустрофобией.

Читайте также: Не так страшен хорек, как про него болтают

Фото: AP

Как и боязнью высоты. Те, кто наблюдал резвящихся шиншилл, рассказывают, что они легко взбираются даже по абсолютно голым отполированным скалам и легко перепрыгивают самые широкие трещины. Однако увидеть это можно лишь поздно вечером или рано утром — именно тогда зверьки покидают свои норы для того, чтобы добыть себе еду или пообщаться. Ориентироваться в темноте им помогают большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы и крупные овальные уши, так что шиншилла одинаково хорошо видит и слышит.

Шиншиллы ведут колониальный образ жизни — в одной норе может проживать до 20-ти особей, а поселение этих зверьков состоит из 10-40 нор. Пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, а также мхи, лишайники, кактусы, кора деревьев, и насекомые. Зверьки выходят на поиск пищи всей колонией и, пока одни заняты поиском еды, другие выполняют функции дозорных.

Для того, что бы содержать свой мех в чистоте и порядке, шиншиллы часто купаются в песке или вулканическом пепле. Их ушные раковины имеют специальные перепонки, благодаря которым, при принятии зверьками подобных ванн, внутрь уха не попадает ни песчинки. Кстати, мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных.

А вот уж чего шиншиллы очень боятся, так это воды. Дело в том, что у них отсутствуют потовые и сальные железы, так что при попадании в воду их мех сразу же намокает и животное не может держаться на поверхности. Поэтому около рек и ручьев шиншиллы никогда не селятся.

Сейчас уже никто не может точно сказать, когда шиншилл приручили в первый раз. Известно лишь то, что это сделали индейцы племени чинча (отсюда и название животного, звучащее по-испански как "чинчилла"), которых практически полностью уничтожили их воинственные соседи инки. Однако мода на содержание шиншилл дома перекочевала к инкам, которые даже занялись селекцией этих зверьков и, судя по изображениям на керамике, вывели несколько оригинальных пород. Однако при испанском завоевании Америки могущественная Империя Инков была сокрушена и в огне городов погибли все домашние шиншиллы.

Вторая попытка одомашнивания этих зверьков была предпринята в 1923 году. К тому времени диких шиншилл осталось уже очень мало (сказались столетия интенсивной охоты), поэтому встал вопрос о разведении этого грызуна в неволе. Именно в это время аргентинский инженер М. Ф. Чэпмен с помощью нескольких индейских охотников смог отловить 11 зверьков, среди которых было 8 самцов и всего 3 самки.

Пойманные Чэпменом грызуны быстро размножились, и вскоре их хозяин основал первую в мире звероферму по разведению шиншилл в неволе. Через некоторое время подобные предприятия появились во всех странах южной Америки, а к середине 60-х годов ХХ столетия во всем мире существовало уже несколько тысяч ферм и ранчо, на которых разводили шиншилл. Примерно тогда же их стали продавать как домашних любимцев, поскольку спрос на шиншилловые шубки к тому времени уже упал.

Итак, вы решили завести шиншиллу у себя дома. Как же сделать так, что бы ей было комфортно жить вместе с вами? Для начала следует приобрести клетку с каркасом из металлических прутьев, размеры которой должны быть не менее 40×50×40см. В таком жилище вашему подвижному и шустрому питомцу будет весьма комфортно.

Фото: AP

 

Под клеткой обязательно нужен поддон, лучше всего из пластмассы. В качестве подстилки обычно используют стружку, опилки, или древесные наполнители для грызунов. Некоторые владельцы шиншилл ставят в клетку еще и специальный лоток для туалета, но без него вполне можно обойтись.

Желательно соорудить в клетке несколько полочек, расположенных на разной высоте от пола для того, что бы шиншиллы могли упражняться в прыжках. Также можно поставить несколько лесенок или деревяшек для лазания. Обязательно нужен домик, в котором грызун мог бы поместиться целиком — шиншиллы не любят быть все время на виду.

Расположить клетку можно в любом удобном месте, только не под прямыми солнечными лучами, не на сквозняке и рядом с батареей центрального отопления. Наиболее комфортная температура для содержания шиншилл 16-22ºС, а выдержать они способны от 5 до 26ºС. Об этом следует помнить, так как в наших квартирах один — два месяца в году может быть довольно жарко. Желательно, что бы клетка находилась в достаточно тихом месте — эти зверьки весьма болезненно реагируют на любые громкие звуки.

Поскольку шиншиллы боятся открытой воды, поилка в клетке должна быть навесная, шариковая. Она крепится снаружи клетки, а ее "сосочек" должен быть обращен внутрь. Что касается кормушки, то она может быть как навесная, так и обычная.

Кормить шиншилл следует смесью из сухих зерен злаков с добавлением свежих фруктов и овощей. Можно пользоваться готовыми кормами. А можно составлять рацион самому. Поскольку едят эти зверьки в основном по ночам, лучше всего насыпать корм вечером, а утром удалить то, что не было съедено, и тщательно вымыть миску. В клетке также должен присутствовать специальный "соляной" камень для грызунов — грызя его, зверьки получают все необходимые минеральные элементы.

Кроме того, в клетке обязательно должна быть емкость с песком, поскольку шиншиллам необходимо хотя бы раз в день принимать "мехоочистительные" ванны. Песок следует заменять через каждые три дня. Общую уборку в клетке необходимо делать не реже одного раза в неделю.

Если ваш любимец не особенно пуглив, то его можно выпускать на прогулки. При этом внимательно следите затем, что бы он ни начал грызть провода или мебель — ведь шиншилла все-таки грызун, с этим ничего не поделаешь. Если ваш питомец вдруг забился в какую-нибудь щель и не хочет вылезать оттуда — не следует применять силу. Лучше подождать, пока зверек успокоиться и сам выйдет из убежища.

По характеру шиншиллы бывают очень разными. Некоторые из них не любят сидеть на руках у хозяев, другим наоборот это очень нравиться. Одни не скучают в одиночестве, а другим нужна большая компания. Однако все они очень любят играть в догонялки и прятки, как со своими хозяевами, так и друг с другом. А вот поглаживаний и почесываний за ушком, как правило, терпеть не могут.

Читайте также: Интеллектуалы дрессируют крыс

Шиншиллы вовсе не молчуны. Они могут издавать самые разнообразные звуки, например, когда им что-то не нравится, то они крякают или чирикают. Если их разозлить очень сильно, то они начинают рычать или издавать звук, напоминающий сморкание. Когда шиншилла всем довольна, то она урчит, а если ей больно или страшно — издает тонкий писк.

В заключении хочу рассказать об одном предрассудке, который весьма распространен среди владельцев шиншилл. Многие из них убеждены в том, что шиншилл следует брать исключительно за хвост и носить только в таком положении. На самом деле это причиняет зверьку если не боль, то, по крайней мере, некоторый дискомфорт. Когда-то так поступали сотрудники звероферм, прекрасно зная, что если взять зверька за шкурку, то он может, расставшись с изрядным клоком своей шерсти, проворно выскользнуть из рук. Но со своими домашними компаньонами вряд ли следует так поступать. Им это неприятно.

Подписывайся на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Обсудить