Доктор философских наук профессор Валентина Курганская специально для Pravda.Ru прокомментировала информацию об антироссийских настроениях в Казахстане.
После событий на Украине можно сделать вывод, что во многих постсоветских республиках подрастает молодежь, которая воспитана на антироссийской пропаганде. Даже в такой дружественной по отношению к России стране, как Казахстан, переписываются учебники, где "политика Москвы" оценивается как колониальная уже со времен Золотой Орды.
Описываются зверства казаков, царской охранки, которые уничтожали казахов, их национальную самоидентификацию. Например, историк Назира Нуртазина, пишет о временах СССР " фашистские акции, мягко называемые до сих пор "социалистическими преобразованиями", были претворены в жизнь пришедшими к власти в Кремле коммунистами".
- Какие силы стоят за этой фальсификацией истории? Какие цели они преследуют в Казахстане?
- Фальсификация истории имела место как в советский период, так и в настоящее время, и история по-прежнему рисуется черно-белыми красками. Наверное, не хватает настоящих профессионалов-историков, таких как Нурбулат Масанов, тех, кто стремится излагать историю без деления на «своих» и «чужих», без оглядки на конъюнктуру, или же голоса таких профессионалов по разным причинам не слышны в общем хоре «новой плеяды» историков.
Субъективизм исторических оценок между тем может привести к самым печальным последствиям - за примерами далеко ходить не надо. Фашисты становятся героями, а защитники отечества становятся изгоями, да, оказывается, и не отечества вовсе.
Трудно сказать, что руководит такими историками. Но то, что такая история сеет раздор между народами - очевидно.
- Есть ли в Казахстане какая-то дискриминация русских на бытовом и официальном уровне?
- Сегодняшний процесс межэтнического взаимодействия представителей этносов Казахстана обусловлен факторами различного порядка - экономическими, политическими, историческими, культурными и психологическими. Совместное проживание различных этносов на одной территории привело к взаимопроникновению культур. В обществе утвердилась высокая степень культуры межнационального общения народов.
Дискриминации как таковой нет. Тем не менее, на бытовом уровне существуют факторы, которые провоцируют межэтническую напряженность. Таким фактором является, прежде всего, язык.
Для казахов, владеющих казахским языком, проблема языка стала сакральной - его недостаточно быстрое распространение вносит серьезный дискомфорт в их социально-психологическое самочувствие. В свою очередь, призывы к казахизации вызывают дискомфорт у русскоязычных граждан, которые выражают недовольство плохим качеством обучения государственному языку.
Масла в огонь подливают отдельные чиновники, увязывая в своих выступлениях незнание языка с гражданской лояльностью и высказывая намерение спросить за его незнание с обычных граждан, не создав им при этом условия для полноценного обучения. В итоге языковая проблема приобретает все более политизированный характер, о чем свидетельствуют получившие широкую огласку в прошлом году конфликты на авиалиниях страны.
- Сегодня русскоязычное население Казахстана составляет 21%, в советские времена было 51%, почему русские уехали? Остановлена ли эта миграция?
- Русские и русскоязычное население - далеко не одно и то же. Русским языком владеет большая часть населения страны и широко использует его в повседневной жизни, в том числе и коренное население, которое как раз таки делится на русскоязычных и казахоязычных. Но в своей основной массе казахи билингвы.
Что касается непосредственно русских, то, в самом деле, их доля в структуре населения продолжает снижаться. Сокращение русского населения в Казахстане происходит по ряду причин. Во-первых, за счет неблагоприятных демографических тенденций у русских, а именно за счет значительной разницы между естественным приростом и убылью населения.
У казахов как молодой нации происходит все наоборот. Благодаря преобладанию у коренного населения лиц репродуктивного возраста, а также исторически сложившейся традиции к более высокой рождаемости у коренного этноса, его демографические стратегии превышают показатели русских в этом плане в разы. Во-вторых, сокращение русского населения происходит за счет выезда русских из страны: у них сохраняется отрицательное сальдо миграции, но оно по сравнению с серединой девяностых годов значительно снизилось.
Приведу пример. В 2011 г. отрицательное сальдо внешней миграции согласно официальным источникам составило -19,012 млн человек, в 2012 г. -18,549. Для такой небольшой по численности страны как Казахстан это значительные цифры. С учетом естественной убыли русского населения и низкой рождаемости можно сказать, что с казахстанской земли ежегодно исчезает целый районный центр с русским населением
Основной поток мигрантов приходится на Россию. Причин отъезда много. Среди них и экономические причины, и причины культурного плана - стремление жить в родственной культурной среде, что обусловлено казахизацией казахстанского общества. Немаловажной причиной является стремление воссоединиться с родственниками. Наши опросы показывают, что дискриминацию как причину отъезда называют немногие потенциальные мигранты.
- Есть мнение, например, эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, что русским в Казахстане еще неплохо, поскольку часть элиты страны до сих пор остается русскоязычной. Но времена меняются, эта элита уходит, придет молодежь, которая воспитана на ненависти к русскому и России.
- С мнением эксперта можно согласиться. Русские неплохо интегрированы в казахстанское общество. Национальная политика высшего руководства страны ими поддерживается. На фоне происходящих в других республиках событий, с одной стороны, они особенно ценят казахстанскую власть, которая обеспечивает стабильность в обществе, но, с другой стороны, все больше людей, связывая эту стабильность с именем президента, задает себе вопрос: а что же будет в стране потом, сможет ли власть потом обеспечить такую же стабильность, или может начаться киргизский или украинский сценарий межклановой борьбы за власть, при котором пострадает в первую очередь простой народ? Неуверенность в стабильности казахстанского общества в постназарбаевский период также порождает миграционные настроения.
Что касается казахской молодежи, то здесь, в самом деле, вопрос сложный. Попавшие под влияние новой исторической парадигмы молодые люди начинают воспринимать себя угнетаемыми на протяжении веков «русскими колонизаторами» - вначале царскими, потом советскими. Такие концепции истории оказывают "интолерантное" влияние на сознание молодых казахов, усиливая этнический изоляционизм и увеличивая границы межкультурного взаимодействия и понимания. Этой ситуацией могут воспользоваться в нужный для себя момент «этнические» предприниматели, используя в своих целях часть социально незащищенной и необеспеченной материально молодежи, особенно сельской, переезжающей в города и оказавшейся незащищенной перед рыночной стихией.
- Работают ли в Казахстане НПО (неправительственные организации) США сколько их?
- А в какой нефтяной стране, где есть интересы США, их нет? Да еще в бывшей республике СССР, связанной многосторонними отношениями с Россией? Периодически объявляет конкурсы такие известные организации как USAID, Фонд Сороса и т.п.
Например, Фонд Сороса в Казахстане периодически объявляет конкурсы на реализацию социально значимых проектов среди молодежных неправительственных организаций (один из последних - мартовский конкурс социальных проектов «Действуй!»).
Активно работает и USAID. Если раньше его проекты имели краткосрочный характер, то теперь агентство начинает финансировать НПО на долгосрочной основе. Так, в февральском объявлении на конкурс USAID написано, что агентство будет поддерживать проекты НПО, нацеленные на достижение институциональных, постоянных и длительных результатов в определенной области эффективного государственного управления, на 4 года.
В рамках проекта Good Governance Initiative Fund (GGIF) планируется поддерживать инициативы, которые будут иметь поэтапный характер, и будут финансироваться с помощью многоступенчатого грантового цикла, наряду с предоставлением технического содействия, наставничества и взаимного обучения (результаты обучения в постсоветских республиках уже хорошо известны!). Небезынтересно, что от организаций требуется отразить в своей заявке план перехода от теории и видения к осуществлению мероприятий, приводящих к устойчивым и долгосрочным изменениям. Комментарии, как говорят, излишни!
Читать также:
"Зона хаоса по осени придет в Россию"
Руслан Харабуа: Вокруг России создается кольцо опасности и хаоса
Казахстан - очередник Запада на революцию
Чего на самом деле хотят устроить США в республиках бывшего СССР? Насколько их планы осуществимы? Кто в правительстве США является инициатором подобных решений?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.