«Горбатый мост» исправит братская могила?

9-10 марта у Дома правительства на Краснопресненской набережной намечен пикет. На этот раз на защиту своих интересов выйдут рабочие и инженеры Опытного химико-металлургического завода ГИРЕДМЕТА.
Кого сейчас удивишь пикетом на "Горбатом мосту"? Однако предприятие с таким малозаметным названием заслуживает особого внимания. Завод является единственным в России предприятием, выпускающим широкую гамму редких и редкоземельных металлов, а также изделий из них. Завод обеспечивает на сто процентов ниобиевым прокатом производство баллистических ракет «Тополь-М» и «Булава», ракет-носителей выпускаемых РКА «Энергия», обеспечивает работы по международным программам «Морской старт» и создание станции «Альфа».
Говоря простыми словами, на грани остановки находится завод, обеспечивающий всю стратегическую оборону страны. На грани остановки - не пустая фраза: арестованы счета предприятия, в один час завод оказался должен государству сумму, вчетверо превышающую балансовую стоимость всех его основных фондов.
Однако история взаимоотношений стратегического завода и государства начались не вчера и стоят отдельного рассмотрения.
Учитывая сложности, переживаемые нашей экономикой, руководств завода, состоящее в основном из офицеров запаса, то есть людей государевых и умеющих "входить в положение", искало выход из сложившейся в начале 90-х годов ситуации. А ситуация была явно не в их пользу. Практически все заработанные средства направлялись на реконструкцию устаревшего оборудования и развертывание новых производств. К августу 1995 года были погашены огромные, по масштабам завода, долги по заработной плате, в бюджет и внебюджетные фонды, перед энергетиками. Завод даже установил шефство над детским домом для детей-инвалидов, начал оказывать помощь заводским ветеранам, которые в новую реальность, возникшую на развалинах того, что они всю жизнь строили, плохо вписываются.
Однако относительные успехи завода вызвали понятное по нынешним временам желание "раскулачить" накопившее подкожный жир производство. В 1996 году правительство для урегулирования конфликта с шахтерами и энергетиками, а также для подготовки к зиме 1996-1997 годов приняло решение передать часть государственного резерва Министерству топлива и энергетики РФ - для реализации выплаты задолженности по зарплате трудящимся топливно-энергетическог комплекса. В подготовке перечня материалов, подлежащих реализации из состава госрезерва, непосредственное участие принимал Госкомрезерв. Распоряжением правительства РФ от 29.10.96 г. №1614-рс Госкомрезерву предписывалось передать 59.5 тонн галлия металлического Министерству топлива и энергетики РФ. В феврале 1997 года завод, единственный из российских и иностранных предприятий и фирм, закупил 7 тонн галлия, вложив в эту сделку практически все оборотные средства. Так что злоключения завода начались аккурат с того самого "Горбатого моста", на котором шахтеры вытребовали-таки свои кровные. Но не так-то легко рабочему человеку "обуть" наше "новое русское правительство" - долг перед одними оно фактически покрыло из средств других, таких же.
Вскоре после покупки выяснилось, что значительная часть галлия задействована в международном эксперименте и Академия наук РФ, поскольку ответственным хранителем был Институт ядерных исследований РАН, обратилась в правительство с предложением оставить у себя ценный металл до окончания эксперимента, то есть до 2011 года. Поскольку срок это длинный, то разворовывать галлий начали сразу же, уворовав его на несколько миллионов долларов. По крайней мере, такие цифры фигурируют в депутатском запросе, который отправлен председателем Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Юрием Маслюковым.
Впрочем, на Волховском алюминиевом заводе, где оказалась меньшая часть галлия, ждать долго и писать умные бумаги не стали, а "приделали ноги" ценному сырью сразу и целиком. Что тоже является предметом разбирательства в Госдуме. Галлий - очень дорогой металл, и в отличие от банального золота, его ценность определяется не ювелирной красотой и даже не редкостью, а ролью в том, что обозначается словом "хай-тек". Поэтому депутаты не исключают, что дело дойдет и до уголовного разбирательства, но это дело долгое. И до торжества справедливости завод имеет верные шансы не дожить.
Тогда же, в 1997-м, учитывая сложившуюся ситуацию (ох уж это наше вечное "вхождение в положение"), завод обратился в Правительство с предложением освободить его от возврата в госрезерв пяти тонн индия, ранее позаимствованных там заводом. Взамен, с учетом действующих мировых цен, завод был готов передать Госкомрезерву две тонны галлия из 7 тонн, купленных на его средства, но переданных Госкомрезервом. То есть предлагал взаимно зачесть долги. Но другая сторона "входить в положение" не захотела.
Руководство «Росрезерва» от взаимозачета отказывалось, мотивируя свою точку зрения тем, что деньги за галлий были уплачены в Минтопэнерго, а не Госкомрезерв. Действительно, средства хотя и перечислялись на счет Минтопэнерго, но немедленно с этого счета уходили в бюджет. Казалось бы, один карман, государственный? Но государство давно уже оказалось поделено на множество отдельных карманов и карманчиков, где если что и перетекает, то только из кармана казенного - в личный.
В общем, завод, в конце концов, остался и без денежных средств, и оказался не в состоянии возвратить индий в госрезерв в назначенный срок. Причем то, что галлий для государственной надобности был оплачен заводом на 10 месяцев раньше, чем образовался долг по индию, во внимание никто принимать не собирался.
На сегодняшний день, ссылаясь на закон «О государственном материальном резерве» РФ, «Росрезерв» выставил банку, где находятся счета завода, инкассовое поручение на сумму в 198 миллионов рублей, что в десять с лишним раз превышает стоимость самого металла, который ему должны вернуть. Эта сумма в четыре раза выше балансовой стоимости всего завода, у которого блокированы счета, фактически остановлена хозяйственная деятельность и нечем платить зарплату рабочим. То, что речь идет об остановке оборонного предприятия, волнует, кажется, только самих заводчан. Хотя с точки зрения безопасности страны остановка завода приведет к последствиям, куда более опасным для России, чем Чечня и Чернобыль вместе взятые.
Во-первых, прекратятся поставки ниобиевых сплавов для заводов, выпускающих ракетные двигатели. Это единственное, что делает нас мало-мальски заметными в мировой политике и что удерживает НАТО от повторения в России югославского опыта.
Прекратится производство рения и рениевых сплавов для двигателей современных боевых и транспортных самолетов. То есть выпадет еще один фактор сдерживания агрессора - ВВС, базирующиеся на самолетах отечественного производства. МиГи и "Сухие", неуязвимые для самолетов НАТО, будут ликвидированы экономическими методами.
Будет сорвана поставка отечественной танталовой продукции для конденсаторных заводов, обеспечивающих оборонный комплекс и электронную промышленность танталовыми конденсаторами. (В настоящее время Россия на 100 процентов зависит от поставок этой продукции из Казахстана с завода, контрольный пакет акций которого уже находится в руках "Самсунга"). Сорвется производство особо чистого хлорида кремния, для предприятий электронной промышленности, выполняющих оборонный заказ - наши ВВС рискуют остаться и без отечественных приборов.
Если бы «Росрезерв» своевременно применил всю полноту предоставленных ему законом «О государственном материальном резерве» полномочий к ответственным хранителям государственной собственности, то весь нынешний конфликт с галлием и индием был решен еще в 1997 г. Вместо этого «Росрезерв» на протяжении многих лет не замечает хищений галлия из Троицка, Баксан и Волхова. Недостачи есть, это время от времени фиксируют проверки. Но квалифицируется это как служебное нарушение. Хищение? Ни боже мой, как можно подумать!
Продукция из галлия предусмотрена в мобилизационных планах страны на текущий год. Тем не менее, "Росрезерв" все время настаивает на передачи всего существующего в госрезерве галлия в распоряжение Института ядерных исследований РАН. Международный эксперимент, он как война, все спишет. Да и можно ли подумать, что наши ученые могут быть причастны к хищениям редких металлов? А недостачи... Все же знают, какие ученые бывают рассеянные.
Не слишком волнует "Росрезерв" и то, что весь государственный запас галлия находится сегодня в 30 километрах от административной границы Чечни, а его огромная стоимость неоднократно комментировалась ответственными работниками в открытой печати. После первой же публикации в 1998 г. на пункт ответственного хранения был совершен бандитский налет.
22 февраля на общем собрании трудового коллектива завода принято единогласное решение о пикетировании 9 и 10 марта Дома правительства РФ. Это решение поддержано московскими и российскими профсоюзами, а также Союзом производителей и экспортеров редких, редкоземельных и особо чистых металлов. Однако опыт рабочего движения в современной России показывает, что стояние на "Горбатом мосту" редко приводит даже к краткому улучшению положения. Неужели все заводы страны должны по очереди отстоять дурацкую вахту у Белого дома, чтобы понять то, что было ясно их прадедам уже после 1905 года? Умные предпочитают учиться на чужих ошибках.
Анатолий БАРАНОВ.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить