НАЗАРБАЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПУТИНУ ТАКОЕ, от чего у того волосы встали дыбом
В загородной резиденции президента России "Барвиха-3" проходит сейчас рабочая встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который находится сейчас в Москве с официальным визитом. Интересно, что по программе визита встреча лидеров «тет-а-тет» должна была состояться несколько позднее. По сведениям из официальных источников, изменение программы связано с тем, что главы государств решили обсудить несколько большее количество вопросов, чем это предполагалось ранее. На самом деле можно предположить, что Назарбаев привез такое предложение, которое потребовало от Путина отложить все текущие российско-казахские проблемы и в срочном порядке попытаться отговорить Назарбаева от его намерений.
Безусловно, ключевым вопросом нынешней встречи должна стать проблема транспортировки каспийской нефти. Недавно консорциум западных нефтяных компаний, состоящий из девяти известных фирм, обнаружил у берегов Казахстана крупное нефтяное месторождение. По предварительным оценкам месторождение может стать самым богатым в мире из открытых за последние 20 лет. По разным оценкам, его объемы могут составить более 50 млрд. баррелей нефти.
Открытие нового месторождения подлило лишь масла в огонь конкурентной борьбы за транспортировку каспийской нефти. Администрация Клинтона давно и небезуспешно настаивает на прокладке трубы из столицы Баку через Грузию в турецкий порт Джейхан, расположенный на берегу Средиземного моря. Лоббируя этот проект, США преследуют сразу несколько целей. Во-первых, Вашингтон хочет воспрепятствовать прокладке трубопровода через территорию враждебного им Ирана. Во-вторых, в случае успеха США лишают Россию монополии на экспортные маршруты каспийской нефти.
Ни для кого не является секретом, что правительства Азербайджана, Грузии и Турции недавно достигли окончательного соглашения по проекту строительства нефтепровода Баку - Джейхан, общая стоимость которого составляет 2,4 млрд. долларов. По сообщениям местной прессы, стороны согласовали все вопросы, связанные с транзитными тарифами, безопасностью и ответственностью за транспортировку 1 млн. баррелей нефти в день по трубопроводу протяженностью в 1730 км из Баку через территорию Грузии в турецкий средиземноморский порт Джейхан.
В то же время многие аналитики высказывают сомнения в экономической эффективности подписанного соглашения, называя его скорее политическим актом, отражающим стремление стран плыть в фарватере американской политики в регионе, нежели хорошо просчитанным экономическим проектом.
Экономисты подсчитали, что если это соглашение все-таки будет реализовано в своем нынешнем виде, то цена транзита нефти по данному трубопроводу превысит 25 долл. за тонну. В то время как цена транспортировки тонны нефти по магистрали Баку - Новороссийск на сегодняшний день составляет 16,6 долл.
Ранее противники транзита каспийской нефти через российскую территорию обвиняли Москву в неспособности гарантировать безопасность транспортировки через чеченский участок нефтепровода. Теперь этого довода не существует: обстановка в этой республике сейчас гораздо спокойнее, чем год назад, тем более давно готов обходной нефтепровод по территории Дагестана.
На поверхности проблема турецкого маршрута заключается в том, что пока не известно кто возьмется финансировать его строительство. Вся эта ситуация усугубляется еще и тем, что до сих пор не определен юридический статус Каспийского моря, и никто точно не может сказать, сколько нефти принадлежит Азербайджану, а сколько Казахстану.
Однако главная головная боль России и кавказских республик кроется в политике администрации США, которая решает на данной территории свои как всегда узкокорыстные интересы, по традиции расходящиеся с интересами местных народов. Американцы не скрывают своего стремления не допустить сближения позиций Казахстана,Азербайджана, Грузии и России.
Для достижения своих целей Вашингтон использует все свое могучее политическое влияние и откровенный подкуп должностных лиц. Например, все спокойно восприняли вступление Грузии во Всемирную торговую организацию, куда, к примеру, китайцы не могут попасть без малого 15 лет. Сам Назарбаев стал первым лидером СНГ, которому удалось расплатиться с внешними долгами. Возникает вопрос, за какие деньги. Ответ прост - за каспийские.
В этой связи понятно, что ничего путного Назарбаев предложить Путину не может, а нервы попортить - пожалуй.
Дмитрий ФЕДУЛОВ
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру
*