Причину, конечно, сразу же приписали чернобыльской катастрофе. А еще ходят по Европе страшные слухи о том, что жадная до денег русская мафия выращивает в непроходимых лесах вокруг Чернобыля - пользуясь тем, что ни один здравомыслящий человек не сунется в запретную санитарную зону, - опиумные маки, которые вырастают там очень быстро, причем гигантских размеров, - и делают из них потом наркотики, которые и переправляют на Запад...
Согласно французскому эксперту, пройдет более 300 лет прежде чем цезий в достаточной степени распадется в почве этого региона, и грибы и ягоды станут безопасными. А ведь местные жители тем временем продолжают употреблять их в пищу, как я сама видела в Житомирской области... А что делать? Есть-то хочется...
А при современном экономическом положении в странах СНГ, когда правительствам нет дела до того, как прокормят себя люди, что еще им остается, как не надеяться на милости природы? Ведь даже о тех, кто рисковал своими жизнями для того, чтобы спасти всех нас (и западноевропейцев заодно), не хотят больше заботиться чиновники (а вдруг самим не хватит?) - как раз когда я была дома в отпуске, в моей родной Тульской области начали бессрочную голодовку протеста против этого чернобыльские спасатели, которые не могут больше прокормить свои семьи. А один из них, Николай Савельев, которому не было еще и 50 лет, почти сразу же скончался...
Грибы в Западной Европе - удовольствие дорогое. Правда, не знаю почему - и в лесах Нидерландов близ германской границе, и даже в Ольстере, в горах Мурн, на самом берегу Ирландского моря находила я без труда замечательные экземпляры и удивлялась: ну почему же их никто не собирает? Спрашивала у местных жителей: ну не может же быть чтобы они думали, что и здесь они могут быть радиоактивными из-за Чернобыля? Так как же не собирать такую вкусноту? Они пробовали то, что я нашла в их лесу, со сковородки с жареной картошечкой, - не без долгих уговоров, что я точно знаю, что не отравлю их! - и удивлялись, что никогда сами на это не отваживались. Просто не знают они, как отличать хорошие грибы от ядовитых, да и вообще, охота была идти куда-то в лес, когда можно накупить в любом супермаркете бесцветных (и безвкусных!) шампиньонов - единственного гриба, доступного по своей цене каждому? А, например, в Ирландии маленький пакетик с 20 граммами сушеных белых грибов стоит около трех фунтов. Так что едят их здесь только те, кто может это себе позволить - а не те, кто вынужден ходить на прокорм в лес, как у нас - потому что ему не выплачивают зарплату или пенсию...
Ирина МАЛЕНКО.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.