Рубашка — в поле! Да Еще и модная, льняная!

В Калужской области в конце сороковых годов льном было занято 48 тысяч гектаров. Ныне площади сократились до 4-х тысяч. Видимо, это предел падения отрасли.

Но выход из кризиса вроде бы начался. Государство, поняв, наконец, что закупать хлопок по мировым ценам из среднеазиатских республик накладно, что пора поднимать с колен отечественную текстильную промышленность, а не кормить экспортеров дорогостоящей, но не очень качественной одежды — стало уделять льну внимание. На тысячу гектаров увеличились посевы. Определены даже дотации льносеющим хозяйствам. Кроме того, федеральный бюджет дает льготные ссуды переработчикам на покупку сырья. Это позволяет хозяйствам оперативно получать деньги за проданную продукцию. В частности льнозаводам компенсируется 30 процентов расходов на энергоносители.

Кстати, льноводство поддерживалось государством испокон веков. Еще император Николай I повелел: “Для поощрения сельских жителей к улучшенному возделыванию и обработке льна предоставить Министру финансов раздать тысячу рублей серебром в премии тем крестьянам, которые в разных губерниях начнут возделывать лен по улучшенному фламандскому способу, именно: по мере предоставления в том надлежащих удостоверений, — четырем первым по ста рублей, следующим за тем четырем по пятьдесят рублей, десяти — по сорока рублей”.

Следует пояснить, что указ распространялся не только на государевых крестьян, но даже на крепостных. А рубль тогда был не чета нынешнему: за три можно было купить добрую дойную корову. Не стоит удивляться, что в те стародавние времена лен и ценился высоко, был одной из главных статей экспорта. Хотя и 15—20 лет назад качественное волокно с калужских полей охотно покупали Англия и Испания, Бельгия и Польша, Венгрия и Чехословакия. Сырье обеспечивало работой Владимирский, Смоленский, Костромской, Брянский комбинаты. Не забывали и поощрять крестьян. Правда, не столь щедро, как при государе, но автомашины, тракторы, комбикорма хозяйствам давали. Лучшие льноводы помимо зарплаты получали натуроплату зерном, руководство — премии, грамоты...

Перестройка поставила крест на моральном и материальном поощрении за выращивание трудоемкой и хлопотной культуры. Хозяйства стали сокращать посевы или вообще выводить лен из севооборота. Сейчас к долгунцу опять повернулись лицом. Нет худа без добра. Безработица заставила многих прийти на поля льна, ведь его уборка требует немало рабочих рук и дает глубинке неплохой гарантированный заработок.

Примечательно, что почувствовали спрос рынка и фермеры. Генеральный директор АО “Калугален” Н. Осипов особенно доволен работой С. Журавлева из Барятинского района, который уже дважды отмечен ценными подарками за высокий урожай, ульяновского фермера Е. Косорукова, медынца А. Сидельникова. По качеству, а порой и по количеству сдаваемого льна новые хозяева опережают даже некоторые коллективные предприятия своих территорий. К ним присоединился фермер-льновод барятинец В.Любезнов.

В области разработана региональная комплексная программа по развитию льноводства и переработки до 2000 года. Помимо увеличения объемов производства, укрепления материальной базы, предусмотрен выпуск из сырья на калужской земле готовой продукции. Поняли, наконец, что вывозить полуфабрикат — себе в убыток.

Николай ПАВЛОВ.
Калужская область.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить