Свободная Куба на подъеме. ЭТА РЕВОЛЮЦИЯ УМЕЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ

26 июля 1953 года группа молодых кубинских патриотов во главе с Фиделем Кастро предприняла штурм казарм «Монкада» в Сантьяго-де-Куба. Это событие, вошедшее в историю под названием День национального восстания, положило начало народной Кубинской революции, освободившей страну от национального и социального гнета.
Программа «Монкады» начала воплощаться в жизнь после свержения 1 января 1959 года проамериканского диктаторского режима. В стране утвердились представительные формы народовластия, были проведены глубокие преобразования в области экономики и социальной сфере.
Крушение европейского социализма крайне болезненно ударило по Кубе. В один момент она лишилась не только идеологических и политических союзников, но и экономических партнеров. К экономической блокаде острова со стороны США, таким образом, добавился обвал в отношениях с бывшими членами СЭВ. Ф. Кастро определил подобное положение как двойную блокаду.
Хорошо известна мысль, высказанная В.И. Лениным о том, что «лишь та революция чего-то стоит, которая умеет защищаться». Кубинской революции, оставшейся практически один на один со своим могучим противником, предстояло в очередной раз доказывать свою способность к выживанию.
Вызов, брошенный Кубе, потребовал достойного ответа на него. Прочность Кубинской революции определяется множеством факторов. Однако решающую роль в ее защите, на наш взгляд, сыграло то, что в критический момент командные высоты во властных структурах на Кубе занимали осуществившие революцию, прошедшие проверку на излом ветераны «Монкады», а не карьерные ловкачи-перевертыши из второго и третьего послереволюционных поколений, как это было в СССР. И, конечно, среди важнейших компонентов субъективного фактора, обеспечивших силу кубинского революционного процесса, следует упомянуть деятельность выдающегося руководителя Ф. Кастро.
Сотни политологов и журналистов, вторя официальному Вашингтону, на рубеже 90-х годов доказывали, что после прекращения советской помощи Кубу ждет крах. Однако кубинские коммунисты, опираясь на объективный научный анализ ситуации, сумели ответить на вызов нового этапа и повели страну по пути реформ, призванных не только защитить, но и упрочить национальную независимость и социализм.
В октябре 1991 года на IV съезде Компартии Кубы Ф. Кастро подчеркивал, что Куба не будет повторять восточно-европейский опыт разрушительных реформ. «Мы, — заявил он, — пойдем собственным путем. Мы не станем никого копировать. Здесь, в тропиках, на этом карибском острове, все видится по-иному».
Из анализа развития ситуации в бывших соцстранах стало очевидным, что экономический обвал, произошедший в большинстве из них и последующая утрата всех социальных завоеваний были связаны с потерей государством регулирующих функций в народном хозяйстве. Это произошло по причине бездумного или преступного принятия неолиберальной модели, стержнем которой является упование на стихийное рыночное регулирование экономики. Из этого на Кубе был сделан вывод, что реформы должны осуществляться в условиях управляемости, при сохранении командных высот за государством.
Намеченный IV съездом курс на реформирование общества постепенно начал набирать обороты. В 1992 году Национальная ассамблея внесла изменения в конституцию. В ней теперь признано право частной и смешанной собственности. Государство заявило о намерении сохранить под централизованным контролем лишь базовые отрасли или то, что у нас сегодня называют естественными монополиями. Концепция единого плана социально-экономического развития заменена «планом, который гарантирует программируемое развитие страны».
В результате большой работы, проделанной всеми структурами законодательной и исполнительной власти страны в 90-е годы, были заложены нормативно-правовые основы нового экономического курса. За принятием новой редакции конституции последовала серия законов и указов, позволивших осуществить децентрализацию экономики, ввести полный хозрасчет и самофинансирование госпредприятий и обеспечить им более свободный выход на мировой рынок. Поэтапно осуществляются шаги, направленные на формирование на Кубе многоукладной, конкурентной и социально-ориентированной экономики.
В августе 93-го в стране было разрешено свободное обращение иностранных валют, что в журналистских кругах получило название «долларизации» Кубы. В сентябре того же года увидел свет указ, значительно расширивший разрешенную еще ранее индивидуальную трудовую деятельность, которой сегодня уже занимаются сотни тысяч кубинцев.
В апреле 94-го произведена реорганизация совета министров, адаптировавшая его структуру к задачам экономической реформы. Одновременно она позволила продвинуть на ключевые посты в народном хозяйстве руководителей нового поколения. В мае того же года Национальная ассамблея приняла программу финансового оздоровления, которая среди прочих мер предусматривала введение новых цен на товары и услуги, внедрение системы налогообложения, распространявшейся как на предприятия, так и на физических лиц. Ее целью было изъятие из обращения инфляционных денег, приведение в соответствие спроса и предложения, сбалансирование бюджета и увеличение поступлений в госбюджет. Санация финансов на Кубе, по мнению экспертов ЭКЛА, была проведена блестяще и дала результаты, превзошедшие все ожидания.
Разрыв кооперационных связей с бывшим социалистическим содружеством стал сильным ударом по внутреннему потребительскому рынку Кубы. И немудрено. После распада СССР резко ужесточилась экономическая блокада страны со стороны США. Когда в начале 90-х начало ухудшаться снабжение населения, государство стало принимать энергичные меры, чтобы поправить положение. Был ужесточен контроль за производством и нормированным распределением основных потребительских товаров по льготным ценам. Началось осуществление государственной продовольственной программы, предусматривавшей расширение площадей под ряд продовольственных культур, ранее поставлявшихся из-за рубежа. Были открыты десятки валютных магазинов, торгующих по коммерческим ценам импортными товарами.
Важную роль в улучшении снабжения населения сыграло открытие аграрных и индустриальных рынков во второй половине 1994 г. Здесь разрешена свободная торговля сельскохозяйственной и промышленной продукцией как частным лицам, так и предприятиям по ценам, регулируемым спросом и предложением. В июне 1995 года было разрешено создавать частные предприятия по производству и реализации продуктов питания и прохладительных напитков. В стране открылись тысячи частных семейных ресторанчиков — «паладарес», где за умеренную цену можно хорошо поесть в любое время суток.
Огромное значение имело принятие в сентябре 1995 г. Национальной ассамблеей Закона об иностранных инвестициях. Он был разработан с учетом самого современного международного законодательства. С его введением на Кубе создан один из наиболее благоприятных инвестиционных режимов в Латинской Америке. Результаты не замедлили сказаться. На середину 1998 года общий объем внешнего финансирования кубинской экономики достиг 2,5 млрд долларов, а число совместных предприятий превысило три сотни.
О качестве работы принято судить по результатам. Уже в 1994 году кубинцам удалось остановить общий экономический спад и обеспечить рост, хотя и небольшой. В 1995 году ВВП Кубы вырос на 2,5 проц., а в 1996-м — уже на 7,8 проц. Впечатляющих успехов страна добилась в ряде важнейших отраслей народного хозяйства, в первую очередь в индустрии туризма, сахарной и никелевой промышленности, производстве табака, цитрусовых, нефтедобыче. Поражают успехи острова в биофармацевтической промышленности, по экспорту продукции которой Куба вошла в число мировых лидеров.
Сейчас, когда исполняется 45 лет со Дня национального восстания, можно с уверенностью сказать, что революция, начатая героями «Монкады», заслужила уважением тем, что научилась защищаться не только силой оружия, но и с помощью гибкой экономической политики. А это — самый прочный залог ее дальнейшего развития и надежный плацдарм для прорыва в будущее.
Владимир БОРОДАЕВ.
Кандидат исторических наук.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить