Сокровища Бородинского холма

В глубокой древности началось на Руси кладоискательство. Клады искали уже во времена первых летописей. Правда, само слово “клад” (от “класть”) еще не было известно. На Руси оно появилось в ХУП веке. Скрытые ценности назывались тогда “поклажа” или “скровище” (сокровище).

В Выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля открылась выставка, посвященная кладам, найденным в Х1Х-ХХ столетиях на территории Московского Кремля во время реставрационных и строительных работ. Кремлевский комплекс занимает 28 гектар. Сейчас трудно представить, что когда-то в его стенах умещалась вся Москва. Самые ранние из найденных кладов датируются 12-13 вв. Уже тогда Москва не была захолустьем. Это был богатый, торговый город Владимиро-Суздальского княжества, раскинувшийся на Бородинском холме. Клады, зарытые его жителями в те далекие времена, скрывали настоящие сокровища:серебряные слитки и монеты, золотые и серебряные ювелирные изделия, оружие, документы, драгоценную посуду.

Кто же зарыл эти предметы и от кого прятал? Рассказывает хранитель фонда археологии Государственного историко-культурного музея “Московский Кремль” Татьяна Авдусина: “Самый крупный клад - Большой кремлевский - насчитывает 300 предметов: женские и мужские ювелирные украшения, домашняя утварь. Во время строительных работ недалеко от Спасской башни на глубине 5 м в культурном слое был найден раздавленный, сгнивший деревянный сундучок, в котором обнаружили ценности, принадлежавшие семье московского князя Владимира Юрьевича. На это указывают найденные среди прочих вещей медальоны-бармы, которые мог надевать в торжественных случаях только князь. Клад был зарыт в 1238 году, когда орды Батыя стояли на подступах к Москве. После пяти дней осады Москва была взята, и Батый, как записано в летописи, уничтожил всех “от старика до сущего младенца”. Княжеское сокровище так и осталось лежать в земле до наших дней”.

Ювелирные изделия, найденные в Большом кремлевском кладе, дают представление о высоком искусстве их изготовителей. Так женский головной убор украшен серебряными подвесками, колтами. Каждый колт украшен 5-6 тысячами крошечных капелек серебра, каждая из которых находится в своем гнездышке, сделанном из тончайшей проволоки. Каким же мастерством обладали древние мастера, если выполняли такую тонкую, ювелирную работу не имея без увеличительного стекла! К сожалению, некоторые виды ювелирного искусства были утрачены, так как во время нашествия хана Батыя многие мастера погибли.

На выставке рядом с восстановленными вещами, найденными в кладах, можно увидеть те, которые еще подлежат реставрации. Они совершенно черные или позеленевшие, в трещинах, в некоторых местах рисунок почти утрачен. Увидеть в них ювелирное изделие практически невозможно. Кропотливое мастерство реставраторов, очищая и буквально по кусочкам собирая их, возвращает этим обломкам их прежнюю красоту.

В кладах, выкопанных на территории Московского Кремля, часто находят не только драгоценные ювелирные украшения, но и другие предметы. Князь Щербатов, директор императорского исторического музея, был одержим идеей найти библиотеку Ивана Грозного. Библиотеку он не отыскал, но в 1894 году под клетью Благовещенского собора нашел замечательный клад восточной посуды. В него входил уникальный китайский фарфор, тот фарфор рецепт которого многие века пытались узнать. Посуда имеет толстые стенки, тогда как на его родине в Китае ценились изделия из тонкого фарфора. Сосуды эти были предназначены для перевозки караванами и, чтобы не побились, делались более крепкими.

Вообще чаще всего специальные поиски кладов оказывались тщетными во все времена. Сокровища открывались только по воле случая. Эта закономерность относится и к кремлевским находкам. И, несомненно, Кремлевская земля таит в себе еще много неопознанного, и много удивительных находок и открытий ждет исследователей Московского Кремля.

Ольга ЛУКИНА.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить