Международные правозащитники обвинили корпорацию Microsoft и некоторых других компьютерных гигантов в продажи технологии, которая позволяет Китайским властям ущемлять права своих граждан.
Слежение за пользователями Сети, ставшее возможным благодаря предложенным Microsoft технологиям, привело к огромному росту задержаний за пользование Интернетом. В то время как китайские власти постепенно позволяют все более широким слоям населения пользоваться Сетью, спецслужбы продолжают активно вылавливать диссидентов и нелояльных граждан, регулярно посещающих "нерекомендуемые сайты" политической окраски.
"Все, кто задержан за выражение мнений в Сети, должны быть выпущены немедленно и безоговорочно" - сказал Кейт Аллен, директор правозащитной организации "Международная Амнистия". - "Мы бы хотели обратить на это внимание всех компаний-производителей технологий, позволяющих осуществлять подобное слежение, - Cisco, Nortel, Websense и Sun".
Задержанным за свои высказывания в Сети были предъявлены обвинения в разнообразных преступлениях, включая подписание онлайновых ходатайств, призывы к реформам и к основанию демократических партий, связь с подобными группами за границей и тому подобных "страшных" деяниях, пишет сайт PROext.
Например, академик Он Депу преследовался за "подстрекательство к ниспровержению государственной власти" в октябре 2003 года после публикации в Сети статей продемократического характера. Ему вынесли приговор - восемь лет.
Другие же и вовсе были задержаны лишь по обвинению в распространении панических слухов про атипичную пневмонию.
В 2003 году китайские власти блокировали доступ к некоторым сайтам, включая поисковик Google в те дни, когда президент Дзянь Дзэминь вручил власть новому поколению лидеров.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.