О бедном Карзае замолвили слово...

Сегодня в Душанбе начинает свою работу саммит глав государств Центрально-азиатского сотрудничества. За 11 лет, прошедших со времен распада СССР, на постсоветской территории было создано немало различного рода «сообществ, содружеств, организаций сотрудничества». Степень их эффективности остается под вопросом, но, тем не менее, эти организации продолжают худо-бедно существовать.

 Организация Центрально-азиатского сотрудничества (ЦАС) была образована 1 марта 2002 года. В нее входят четыре среднеазиатские республики – Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Туркмения в организацию не вошла – у Туркменбаши собственная гордость и в объединении, он, видимо, не нуждается. Но это его проблемы, тем более что большого толка от существования ЦАС пока что-то не видно.

 Председателем организации в настоящее время является президент Узбекистана Ислам Каримов. Собственно, он сегодня и выступил с заявлением, которого, честно говоря, от узбекского президента следовало ожидать.

 Президент Каримов сообщил журналистам, что он против того, чтобы американские солдаты покинули Центральную Азию. Мол, их присутствие обеспечивает региону мир и стабильность. Разумеется, узбекский лидер тут же поправился. Мир и стабильность, по его словам, должны воцариться прежде всего в Афганистане. Для чего, помимо содержания военных баз, американцы должны раскошелиться и на крупномасштабную финансовую помощь правительству Хамида Карзая. Каримов даже немножко попугал своих заокеанских партнеров: «Если оказавшийся в бедственном положении народ Афганистана не получит финансовой помощи, он потеряет доверие к Хамиду Карзаю и центральному правительству, и начнется новый этап напряженности и межэтнических столкновений».

 С этого, в общем-то, и следовало начинать. Узбекского президента если и заботит судьба Карзая, то ровно настолько, насколько это зависит от того, удастся ли ему сохранить свою власть. Нет никакого секрета в том, что благодаря присутствию американцев в Средней Азии режим Каримова (равно как и режимы его соседей) только укрепил свое положение. Ради разгрома «Аль-Каиды» и поимки бен Ладена Соединенные Штаты готовы смириться с вопиющими нарушениями прав человека в среднеазиатских республиках, за которые, между прочим, Госдеп США пару лет назад жестко критиковал местных лидеров. Теперь этой критики что-то не слышно.

 Между тем давно известно, что именно политика местных режимов в отношении своего собственного населения способствовала росту популярности группировок радикальных исламистов. И популярность эта никуда не делась – просто исламисты ушли в подполье.

 Местные власти просто не знают, как с ними справиться. И расправляются по преимуществу с демократической оппозицией, которую, казалось бы, и должны поддерживать Соединенные Штаты. Но есть моральная поддержка, а есть политическая целесообразность. Последняя для Вашингтона сейчас явно важнее.

 Конечно, речь на саммите будут обсуждать и другие важные проблемы. Например, борьбу с наркоторговлей. Средняя Азия давно стала перевалочной базой для транспортировки афганского героина и опиума. И что-то особых успехов в борьбе с наркотрафиком не видать. Хотя о своей решимости покончить с этим злом лидеры всех среднеазиатских республик говорили настолько часто, что это стало похоже на ритуальные заклинания. Надо думать, что закончится это обсуждение одним – просьбой к США выделить немного денег на борьбу с наркомафией…

 Саммит ЦАС проводится накануне другого важнейшего события – саммита глав государств стран СНГ, который должен состояться в Кишиневе. Как повлияют эти события друг на друга (и повлияют ли вообще) станет ясно на следующей неделе.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить