Турция для России стала ближе «братских республик»

После развала СССР и прежнее и, как ни странно, нынешнее руководство России почему-то было уверено в том, что память о 80-ти годах совместной жизни гарантирует вечную любовь и дружбу. Правители России с маниакальным упорством делали ставку на одиозные фигуры из прошлого века. При этом Москва с ужасом шарахалась от любых контактов с оппозицией, боясь обидеть действующую власть. Хотя этим не брезгует ни одно государство, используя свои неправительственные структуры.

В результате Кремль имеет то, что имеет. В целом ряде бывших республик СССР на волне бедности и недовольства к власти пришли молодые радикалы, ориентированные на Запад. Они быстро сообразили, что для того, чтобы нравиться Америке, НАТО или Европе, надо почаще кусать Россию. Тогда вас будут хвалить и давать деньги. Россия опять-таки вовремя не смогла перестроиться под изменения вокруг себя.

Но на самом деле еще ничего не потеряно и ничего страшного не произошло. После серии революций в бывших подконтрольных странах, Кремль наконец-то пересматривает свою позицию в сторону жесткого прагматизма. И на это есть все основания.

Главное заключается в том, что все эти новые, не устоявшиеся пока демократии своей плотью и кровью зависят от России. И дело не только в традиционном газе, нефти и электричестве. Есть и еще один рычаг, о котором в России пока не вспомнили, - это люди.

К примеру, в России официально зарегистрировано 800 тыс. работающих азербайджанцев. Неофициально – на порядок больше. Столько же таджиков, узбеков, грузин, украинцев и т.д. Это миллионы людей, а если считать вместе с семьями, которых они кормят из России, – десятки миллионов. Огромная цифра. Сотни миллионов долларов ежегодно уходят в соседние страны и составляют значительную часть национальных бюджетов. Для Грузии это, например, два национальных бюджета. Кто-то это ценит и понимает, как президент Алиев. Поэтому у России с Азербайджаном ровные отношения. Кто-то не понимает, и Россия пытается ему это напомнить.

В то же время складывается парадоксальная ситуация. При наличии сложных отношений с соседями российский бизнес живет по своим законам. Например, в Москве среди наиболее уважаемых и успешных бизнесменов представители десятков национальностей и этнические русские далеко не в большинстве. Есть масса примеров. Посмотрите русскую версию журнала Forbes, вы найдете много украинских, тюркских, грузинских фамилий. Например, развивая азербайджанскую тему, в Москве работает молодой, талантливый человек – Год Нисанов. Ему 33 года, бакинец, начинал свой бизнес в Азербайджане. В конце 90-тых переехал в Москву. В прошлом году построил крупнейший в Европе автомобильный центр. Представляете – 130 тыс. квадратных метров, 6 этажей, 500 магазинов. Просто фантастика. Сейчас строит крупнейший торговый комплекс в центре Москвы. И таких примеров много. Главное, что такие люди как Нисанов работают не только на себя. Они косвенно, но очень серьезно влияют и на свои «малые родины», хотя этот потенциал не до конца востребован российской властью.

Возвращаясь к началу разговора о распаде Советского Союза, печальный опыт русских должен быть оценен в Турции. Здесь тоже время от времени возникают разговоры о федеральном устройстве, автономиях и т.п. Посмотрите на Россию – стоит только приоткрыть дверь, и процесс распада может стать неуправляемым.

спец.кор. Нердун Хаджиоглу/Москва

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить