Руководство Грузии согласилось на окончательный вывод российских военных баз с грузинской территории до конца 2008 года. Об этом заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.
«Наша главная задача сегодня — обеспечить политические процессы, чтобы базы иностранного государства — в данном случае России — покинули Грузию до 2008 года или в течение 2008 года», — сказал он.
Со своей стороны, глава российской делегации, посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский отметил, что на переговорах вопрос о выплате грузинской стороной компенсации за вывод баз на переговорах рассматриваться не будет. Он не уточнил места, куда будут выведены военные базы с территории Грузии. "Мы будем говорить о том, что базы выводятся с территории Грузии. Возможно и в Армению, но, по-моему, основная часть в Россию", - сказал Савольский.
Переговоры по срокам вывода двух российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки начнутся в 16.00 мск в Грузии. Грузинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.
В настоящее время на территории Грузии дислоцированы две российские военные базы: на юге страны - в Ахалкалаки, а также в Батуми. Грузия говорит, что военная база России находится и в абхазской Гудауте. Российская сторона утверждает, что Гудаутская база давно уже закрыта и настаивает на её включении в состав российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта.
В то же время грузинские власти настаивают на немедленном выводе базы под наблюдением международных экспертов.
Сейчас на территории Грузии дислоцировано около 3 тысяч российских военнослужащих и порядка 2,5 тысяч единиц российской военной техники. Накануне начался её вывод. Часть её была направлена на российскую базу в Армении, что вызвало протест Азербайджана.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.