Минувший год был насыщен самыми разнообразными событиями. Нельзя сказать, что он был хуже или лучше предыдущих лет. Поэтому говорить о том, что 2004 год стал переломным для человечества, наверное, не стоит. Во всяком случае, пока – кто знает, как мы будем оценивать события ушедшего в историю года спустя хотя бы лет пять-десять…
Мы предлагаем вашему вниманию десять самых значительных, на наш взгляд, событий в международной жизни 2004 года, последствия которых будут сказываться еще достаточно продолжительное время.
1) Теракты в Мадриде 11 марта 2004 года (в этой связи еще раз вспомним взрыв в московском метро , трагедию в Беслане , взрывы на египетском курорте Шарм-аш-Шейх и еще десятки, если не сотни, терактов в самых разных уголках планеты)
Минувший год, к сожалению, не стал переломным в борьбе с международным терроризмом. Да, наверное, и не мог стать. Проблема гораздо глубже, чем простая ликвидация Усамы бен Ладена, Абу Мусаба аз-Заркави или Шамиля Басаева. Им на смену идут десятки, если не сотни, фанатиков, о которых ничего не пишут в газетах, но это не делает их менее опасными. Весь прошедший год, если прибегнуть к медицинской терминологии, велась борьба не с причинами заболевания, а его симптомами. Судя по всему, этого же следует ожидать и в 2005 году…
2) Расширение НАТО на восток
Собственно говоря, событие это было ожидаемым, поскольку договоренность о вступлении в альянс семи новых государств была достигнута уже давно. Однако это отнюдь не означает, что сам факт вступления в НАТО нескольких стран автоматически снял проблемы в отношениях между альянсом и Россией. Ведь по большому счету, никто не дал нашей стране гарантий безопасности. Конечно, можно говорить о том, что сама сущность альянса не подразумевает его агрессивности, что он носит чисто оборонительный характер и т.д. Но это только слова. Пока же больше похоже на то, что несмотря на все заверения в прочности партнерских отношений, в Брюсселе больше рассматривают Россию как потенциального противника, нежели союзника. Что, в свою очередь, вынуждает Москву точно так же относится к НАТО.
3) Этнические чистки в Косово
События в Косово еще раз со всей наглядностью продемонстрировали, что в крае полным ходом идет создание моноэтнического государства. Точнее будет сказать, что создание этого государства уже завершилось… При полном попустительстве международного сообщества. Трудно себе представить вариант, при котором сербы могли вернуться в Косово, а главное, чувствовать себя в безопасности. Нельзя же назвать нормальной жизнь под постоянной охраной солдат миротворческого контингента…
4) Расширение Евросоюза
В мае 2004 года в ЕС вступили сразу десять государств Центральной и Восточной Европы, в том числе три постсоветских – Латвия, Литва и Эстония. Вне всяких сомнений, процесс расширения Евросоюза в восточном направлении продолжится. Правительства «новых европейцев» убедили общественность в своих странах, что вступление в ЕС – это благо. Возможно, что и так… Но настоящие политические и экономические проблемы и у «новой», и у «старой» Европы еще впереди. И вовсе не факт, что решение этих проблем устроит всех. Единству Евросоюза еще предстоит проверка временем.
5) События в Ираке
За минувший год ситуация в Ираке по-прежнему оставалась крайне напряженной. Ни о какой нормализации обстановки и речи быть не может. Постоянные теракты, бои в иракских городах (особенно ожесточенные в Эль-Фаллудже и Эн-Насирии), восстание шиитов под руководством Муктады ас-Садра – все это складывается в весьма неприглядную картину американской политики в Ираке. Конечно, 28 июня власть формально была передана в руки Временного правительства. Однако это событие, при других обстоятельствах сыгравшее бы на руку США, фактически перечеркнул скандал, связанный с пытками заключенных в тюрьме «Абу-Грейб» . Несколько американских тюремщиков здорово спутали карты вашингтонским стратегам. События в «Абу-Грейб» толкнули многих иракцев в ряды сопротивления. Так что нет никаких оснований полагать, что в 2005 году ситуация в Ираке может коренным образом измениться. Возможно, удастся сбить накал партизанской войны, как это было сделано в случае с шиитами ас-Садра. Однако говорить о нормализации обстановки в Ираке в обозримом будущем пока не приходится.
6) Попытки Михаила Саакашвили восстановить территориальную целостность Грузии
Еще перед президентскими выборами в январе 2004 года Михаил Саакашвили провозгласил свою главную задачу – восстановить территориальную целостность страны. Начать он решил с Аджарии , которая хоть и находилась формально в составе Грузии, однако ее лидер – Аслан Абашидзе – вел себя слишком независимо по отношению к центру. Решить аджарскую проблему Саакашвили удалось довольно быстро. Чего никак не скажешь о Южной Осетии и уж тем более Абхазии . Попытки решить многолетний конфликт путем силового давления провалились (хотя это не означает, что в будущем грузинское руководство вновь не попытается к ним прибегнуть). Тбилиси по традиции винит в поддержкесепаратистов Россию, хотя Москва ровным счетом ничего бы не смогла сделать (даже если бы сильно этого хотела), если бы грузинское руководство действительно предложило реальную программувыхода из кризиса, а не ограничивалось словесными декларациями о готовности предоставить непризнанным республикам приемлемые условия возвращения в состав Грузии.
7) Выборы президента США
Раз в четыре года президентские выборы в Соединенных Штатах становятся объектом самого пристального внимания практически по всему миру. Играет свою роль статус единственной сверхдержавы... Не стал исключением и этот год. Борьба между Джорджем Бушем и Джоном Керри была крайне напряженной и предсказать ее исход было довольно затруднительно. Хотя, следует признать, Буш и его окружение весьма умело сыграли на страхе соотечественников перед террористами. Стоит также заметить, что несмотря на весь накал страстей, в этот раз Джорджу Бушу удалось одержать куда более убедительную победу, нежели в 2000 году. Хотя это и не избавило его от подозрений в махинациях на выборах.
8) Смерть Ясира Арафата
Смерть Ясира Арафата в парижской клинике «Перси» тоже можно назвать «событием года». Одни восприняли эту новость с горечью, поскольку в глазах этих людей Арафат прежде всего был борцом за независимость Палестины. Другие, напротив, не скрывали своей радости, ибо для них глава Палестинской автономии был террористом. Как бы там ни было, но уход Арафата отнюдь не облегчил задачу решения палестино-израильского конфликта. С одной стороны, вполне вероятно, что во главе ПНА окажется умеренный политик вроде Махмуда Аббаса, который сумеет договориться с Израилем и положит конец насилию. А с другой – недавний успех радикального движения ХАМАС на выборах в местные органы власти еще раз наглядно продемонстрировал, что экстремисты заставят с собой считаться кого угодно. Так что главной проблемой в 2005 году станет не столько то, договориться ли Израиль с новым палестинским руководством, а смогут ли умеренные политические силы в самой Палестине совладать с радикалами, пользующихся поддержкой «улицы».
9) Политический кризис на Украине
За последние пару месяцев об украинской политике было сказано и написано столько, сколько не говорили и не писали за все время обретения Украиной независимости. Впрочем, интерес понятен – не каждый день, год или даже десятилетие в одном из крупнейших европейских государств происходят столь бурные события . Но одновременно с этим стоит обратить внимание на то, что мы в очередной раз стали свидетелями весьма эффективных манипуляций, прикрытых лозунгами о «торжестве демократии». Сначала Сербия, затем Грузия, теперь Украина… Сторонники Ющенко почему-то уверены в том, что теперь жизнь их страны обязательно изменится к лучшему. Но какие реальные предпосылки для этого существуют?
Впрочем, делать упор только на внешние причины кризиса на Украине было бы неправильно. Проблема заключается еще и в том, что правящие режимы что в этой стране, что в некоторых других постсоветских государствах оказались не готовы к трансформации. Ведь в украинских событиях нет ничего нового. Примеров подобной смены власти предостаточно. И какой же самонадеянностью нужно обладать, чтобы не извлечь уроки из ошибок и просчетов своих «коллег» в других странах?
Многие наблюдатели не преминули отметить, что следующими «кандидатами» на свой вариант «революции» являются Белоруссия и Казахстан (называют еще и Молдавию, но в этой стране правящий режим настолько слаб, что в организации масштабных акций неповиновения особой необходимости нет). Возможно, что в 2005 году мы станем свидетелями попыток дестабилизации политической обстановки в этих странах. И если власть предержащие в Белоруссии и Казахстане решат, что украинские события их не касаются и ничего подобного у них произойти не может, то тем самым они сделают первый шаг к поражению.
10) Катастрофа в Юго-Восточной Азии
Конец 2004 года ознаменовался бурными природными катаклизмами в странах Юго-Восточной Азии. Сильнейшее землетрясение и цунами нанесло огромный ущерб десяткам государств. Счет погибших уже превысил 100 тысяч человек и этот скорбный список наверняка будет расти. Экономика стран региона понесла убытки, исчисляемые десятками миллиардов долларов.
В этой связи стоит заметить, что наиболее серьезно страдают от подобных ударов относительно слаборазвитые государства. Можно, конечно, спорить с утверждением, что Индия, Таиланд или Индонезия – это «слаборазвитые страны». Но вряд ли кто-нибудь станет возражать, что в США или Японии подобная катастрофа не имела бы столь же разрушительных последствий. Соответствующие службы в этих государствах обладают и необходимыми техническими средствами, и организованы гораздо лучше. Неплохо было бы задуматься наконец о возможности организации помощи в этом вопросе странам так называемого «третьего мира» (данное обозначение весьма условно). Да, это сопряжено с материальными затратами, и даже весьма значительными. Но все же, это реальная и ощутимая помощь, которая в будущем спасет жизни сотням тысяч людей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.