Иран явно не хочет остаться в стороне от процессов, происходящих на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. После утверждения американского господства в Ираке, иранский режим опасается, что и его может постигнуть участь Саддама Хусейна. Не испытывая особых симпатий к бывшему иракскому правителю (и, возможно, даже радуясь в глубине души его бесславному поражению) Тегеран, тем не менее, весьма обеспокоен тем, что у его границ обосновалась американская армия. Которая вполне может обернуть свою силу против Ирана.
Конечно, подобное развитие событий вряд ли возможно в ближайшее время. Вашингтон пока старается не делать резких движений в отношении «недружелюбных» (с американской точки зрения) стран. Но и возможностей для дестабилизации политического положения в Иране у американцев явно прибавится в ближайшее время – как только они более-менее прочно обоснуются в Ираке. Собственно, работа в этом направлении уже ведется. Недаром же между американским командованием в Ираке и представителями оппозиционной нынешнему иранскому режиму «Организации моджахеддинов иранского народа» было достигнуто соглашение о «прекращении огня». Причем буквально спустя несколько часов после того, как иранские власти потребовали выдачи «моджахеддинов», которых сами же Соединенные Штаты еще в 1970-х годах записали в списки террористов.
Судя по всему, Тегеран нервничает и достаточно сильно. А иначе как объяснить несколько странные заявления, которые звучат из уст официальных лиц этой страны? Например, директор отдела по связям с общественностью командования Исламской революционной гвардии Ирана бригадный генерал Масуд Джазайри призвал забыть все разногласия с потенциальными союзниками в войне против Соединенных Штатов, намеревающихся установить новый мировой порядок.
Выступая на ведомственном совещании, Масуд Джазайри назвал наиболее приоритетным союзником Европу, не называя, однако, конкретных стран. Также бригадный генерал отметил, что Организация Объединенных Наций доказала свою полную несостоятельность и проамериканскую сущность.
Нет слов, отношения между европейскими странами и Ираном гораздо лучше, нежели отношения между Ираном и США. Суть разногласий заключается в том, что Вашингтон надеется увидеть скорое падение клерикального режима, который, якобы, может смести «волна народного гнева». А европейцы ратуют за эволюционные перемены в Иране – поддержку реформаторов, вовлечение его в различного рода международные соглашения и организации и т.д. Конечно, это упрощенная схема, не претендующая показать всей сложности процессов, происходящих как в самом Иране, так и вокруг него. Но все-таки удивительно слышать слова иранского генерала, уповающего на Европу в противостоянии с США. Тем более, что Масуд Джазайри представляет организацию, которую никак не назовешь опорой иранских реформаторов. Скорее как раз наоборот…
Вообще же война в Ираке может оттолкнуть Иран и от США, и от Европы. О последствиях ее влияния на политическую жизнь страны говорить, наверное, преждевременно. Но очень велика вероятность того, что клерикалы в Иране существенно укрепят свои позиции и потеснят реформаторов, воспользовавшись резко возросшими антиамериканскими (и антизападными) настроениями в обществе.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/93/375/9843_jihad.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.