Когда в стране обнаруживается дефицит чего-либо, сразу становится веселее и спокойнее жить. Помните, как у А.Райкина — как же разобраться кто уважаемый человек, а кто не очень, если нет никакого дефицита? А значит и нет того, кто отвечает за его распределение, выдачу, продажу, будь то товар или власть. К счастью очередной дефицит проявился — это профессиональные управленцы.
На состоявшейся 20 июня пресс-конференции президент единственный раз использовал формулу ответа с "преамбулой" - "Вы меня поставили в сложной положение". Это было связано с вопросом представителя "Интерфакса" В.Терехова: "Владимир Владимирович, складывается такое впечатление, что и у Вас, и в стране в целом — дефицит управленческих кадров. Вероятно, поэтому далеко не самые эффективные деятели не выпадают, как раньше говорили, из "номенклатурной обоймы", а получают другие, не менее ответственные государственные посты. Прав ли я?"
Президент, с одной стороны, не согласился с тем, что человека, который не справился со своей работой повышают в рамках той же сферы деятельности. С другой же стороны, вынужден был признать, что у нас "людей, которые руководят, много, а современных руководителей мало" и что без решения этой проблемы мы вряд ли продвинемся в достижении поставленных перед страной целей.
По поводу "номенклатурной обоймы" и "бережного отношения" к вошедшим в нее кадрам газета "Аргументы и факты" привела очень выразительную таблицу, озаглавленную "Отставки по-путински":
Чиновник Кем был Кем стал
В.Рушайло Кем был Министр МВД Кем стал Секретарь СовБеза
Е.Наздратенко Кем был Губернатор Приморья Кем стал Председатель Госкомрыболовства. С мая 2003 г. зам. секретаря СовБеза
В.Солтаганов Кем был Директор ФСНП Кем стал Зам. секретаря СовБеза
В.Шерстюк Кем был Гендиректор ФАПСИ 1-й зам. секретаря СовБеза
В.Степанков Кем был Зам. Полпреда Кем стал Зам. секретаря СовБеза
И.Сергеев Кем был Министр обороны Кем стал Помощник президента
И.Шувалов Кем был Руководитель аппарата правительства Кем стал Помощник президента
Г.Трошев Кем был Командующий СКВО Кем стал Советник президента
В.Черкесов Кем был Полпред в СЗФО Кем стал Председатель Госкомнарка
В.Матвиенко Кем был Вице-премьер Кем стал Полпред в СЗФО
В.Яковлев Кем был Губернатор Санкт-Петербурга Кем стал Вице-премьер
В.Матюхин Кем был Гендиректор ФАПСИ Кем стал Председатель Госкомоборонзаказа
М.Фрадков Кем был Директор ФСНП Кем стал Постпред РФ при Евросоюзе
К.Тоцкий Кем был Директор ФПС Кем стал Постпред РФ при НАТО
П.Бородин Кем был Управляющий делами президента Кем стал Секретарь Союза России-Белоруссии
А.Беспалов Кем был Председатель Генсовета "Единой России" Кем стал Начальник департамента "Газпрома"
Как видно из таблицы, больше всего "не повезло" Совету безопасности. Трудно однозначно оценить, что первично, а что вторично — то ли СовБезу с уходом С.Иванова заведомо была отведена президентом "декоративная" роль, и посему неважно каков его кадровый состав; то ли странный принцип формирования руководящих кадров СовБеза привел к тому, что он не в состоянии играть внятную и значимую роль. Но факт остается фактом — этот институт власти отнюдь не замечен как инициатор или "автор" разработок стратегических документов, определяющих ответ России на "вызовы современности", как внешние, так и внутренние.
Вместо него такого рода документы создают общественные организации типа Совета по внешней и оборонной политике или недавно народившегося Совета по национальной стратегии, напугавшего всех грядущим "олигархическим переворотом". Теперь о дефиците профессиональных управленцев. Этот дефицит породил в России странный феномен — появились "универсалы-многостаночники". Причем речь не идет о советском варианте "многостаночничества", когда, допустим, одна ткачиха обслуживала не один, а 40 станков, но все-таки выполнявших идентичные операции. Теперь же управленцы высокой квалификации готовы работать в областях, даже не пересекающихся. Вот только пара примеров.
Пример первый. Правительство, точнее М.Касьянов, никак не определится — кто же будет отвечать за никак не сдвигающуюся с места административную реформу? С переводом в Администрацию президента И.Шувалова, который до последнего времени выступал в качестве "касьяновского противовеса" Г.Грефу, сражение за руководство этим непростым процессом ведут А.Кудрин и Б.Алешин. Удивительно разносторонние у нас вице-премьеры и, к тому же, по-видимому "недогруженные".
У одного на плечах святая святых — государственный бюджет. Другой призван обеспечить появление, наконец, в России промышленной политики и, соответственно, успешное развитие реального сектора экономики. Того самого, на который и возлагается задача обеспечивать удвоение ВВП, конкурентоспособность российской экономики и т.п. Не слишком ли смело браться еще и за перетряску всей системы государственного управления?
Пример второй. Очередной управленческий эксперимент начался в сфере образования. И "первопроходцем" в испытании новой модели стал Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и его ректор Ю.Афанасьев, вдохновленные ЮКОСОМ. (Все знатоки процесса демократических революций в нашей стране помнят, конечно, Ю.Афанасьева — ректора Историко-архивного института, который сочинил знаменитое определение — "агрессивно-послушное большинство" применительно к последнему созыву Съезда народных депутатов СССР, согнавшему академика Сахарова с трибуны).
Итак, 17 июня на конференции РГГУ 150 голосами "за", при 6 — "против" и двух недействительных бюллетенях ректором университета был избран Леонид Невзлин, вице-президент ЮКОСА, зам. председателя правления фонда "Открытая Россия" (создан также акционерами ЮКОСА для реализации масштабных просветительских проектов). Юрий Афанасьев теперь стал президентом (?) РГГУ.
За президентом закрепляется курирование учебно-методической и научной деятельности, за ректором — административно- управленческие аспекты жизни университета. Кроме того, будет создан Попечительский совет РГГУ, призванный контролировать расходование тех 10 млн.долл. в год, которые ЮКОС намерен в течение 10 лет вкладывать в текущую деятельность и развитие университета. Все эти шаги должны быть в ближайшее время освящены Минобразования РФ, которое подпишет с РГГУ и ЮКОСОМ соглашение о развитии гуманитарного образования. Можно отметить две странности в предлагаемой нам новой модели. Во-первых, сама фигура нового ректора — яркого представителя тех самых "универсалов-многостаночников".
Справочно. Л.Невзлин за последние 10 лет побывал в числе руководителей "Менатепа" и "Роспрома", 1-м замом генерального директора ИТАР-ТАСС, президентом Российского еврейского конгресса, сенатором от Мордовии; с 1996 г. — вице-президент ЮКОСА; был в числе подписантов нашумевшего в связи с президентскими выборами 1996 г. "Письма 13-ти".
Во-вторых, систему управления высшим учебным заведением, тем более гуманитарного профиля, вряд ли можно рассматривать как нечто полностью "деидеологизированное". Ведь выпускникам РГГУ предстоит во многом определять вектор развития России как определенной цивилизационной и социокультурной общности, а не только как успешно функционирующей экономики. Конечно, на Западе объемы частных инвестиций в образование значительно превосходят государственное финансирование. Конечно, и в России следует всячески приветствовать и поддерживать (прежде всего, законодательно) приход "сознательного" бизнеса в эту сферу. Только не следует сбрасывать со счетов то, что Россия, в отличие от "старых демократий", еще не определила "свое лицо".
А в глобализирующемся мире сохранение социокультурной идентичности становится важнейшим фактором национальной безопасности. Хорошо бы не забывать и печальный опыт с учебниками российской истории, заполонившими наши школы и вузы с легкой руки Фонда Сороса. В них страна наша оказалась "не похожей на саму себя", а изложение ее истории по степени субъективности на порядок опередило советский идеологизированный вариант. Дефицит кадров, дефицит кадров, дефицит кадров...Интересно, сколько же лет этот плач будет раздаваться на Руси?!
Л.Вартазарова, МиК
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/351/10406_politicians.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.