Александру Лукашенко разрешили ездить в Европу

Главы МИД государств-членов ЕС на встрече в Брюсселе подтвердили решение о неприменении каких-либо санкций в отношении руководства Белоруссии. Запрет на выдачу виз белорусским чиновникам был введен еще в 2006 г., однако позже, в октябре 2008 г., его "заморозили".

Читайте также: ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях

По словам высокопоставленного дипломатического источника в Брюсселе, сегодня на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел «достигнута предварительная договоренность о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Белоруссии». Если переводить эту фразу на общечеловеческий язык, то это означает, что все белорусские чиновники, включая президента Александра Лукашенко, сохранят право въезда в любое из 27 государств ЕС по меньшей мере еще на полгода. Кроме того, ЕС и Белоруссия формально смогут «поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне», то есть на уровне министров и выше.

Напомним, что санкции против 42 представителей руководства Белоруссии были введены ЕС в марте 2006 года, вскоре после президентских выборов. По мнению Евросоюза, эти выборы «не соответствовали нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)». Руководство страны обвинили в «давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции». Действие санкций было приостановлено в середине октября 2008 года на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге в связи с «освобождением всех политических заключенных в Белоруссии».

Читайте: ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях

Стоит отметить, что идея об отказе или о приостановке санкций в отношении Белоруссии была впервые озвучена на неформальной встрече глав МИД ЕС в Авиньоне 6 сентября, которая практически полностью была посвящена разбору конфликта в Южной Осетии и видению дальнейших отношений с РФ. В этой связи эксперты делают вывод, что будущее европейских санкций в отношении Белоруссии увязано отнюдь не с уровнем демократии в этой стране, а с признанием или непризнанием Минском независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Правда.Ру» уже писала о том, что об ультиматуме, который выдвинул Минску Евросоюз: если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то не будет включена в программу «Восточное партнерство», которая открывает путь к сближению с ЕС.

«Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Старт «Восточному партнерству» будет дан 7 мая в Праге. Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с организацией.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина) до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Между тем вопрос о том, поедет ли в чешскую столицу в качестве участника «Восточного партнерства» президент Лукашенко, судя по последним заявлениям представителей ЕС, остается открытым. Как сообщил пресс-секретарь представительства Чехии при ЕС Ян Слива, «решение ориентировочно будет принято в марте».

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить