Сполна отыгравшись на Франции и Германии, союзники по антииракской коалиции вплотную занялись еще одним европейским государством, последовательно занимавшей антивоенную позицию – Бельгией. Как известно, в суд этой страны в начале мая поступил иск от 13 иракцев, обвинявших командующего союзными войсками Томми Фрэнкса в военных преступлениях. Правда, иск был отклонен после того, как американцы пригрозили бельгийцам «большими проблемами» (как известно, в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО). Но судебный процесс угрожает и нынешнему премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, которого обвиняют в геноциде. Ответный ход был прост – бельгийцев обвинили в соучастии в массовом истреблении европейских евреев в годы Второй мировой войны.
По сообщению газеты «Гардиан», в течение 60 лет на исследование этой темы в Бельгии был наложен запрет, поскольку многие бельгийские чиновники, в годы войны сотрудничавшие с нацистами, стали потом высокопоставленными государственными деятелями. Между тем, в годы войны из Бельгии в лагеря смерти были депортированы более 30 тысяч человек, из которых выжили только 1,5 тысячи…
Да, вполне вероятно, что многим гражданам Бельгии не хотелось бы вспоминать о позорных страницах истории своей страны. Но очень похоже на то, что трагедию холокоста начали активно использовать в политических целях. И даже не столько потому, что в бельгийском суде лежит иск против Ариэля Шарона. Суть нынешних нападок на Бельгию может заключаться в другом. Стоит напомнить о событиях, предшествоваших недавней войне в Ираке и последовавших сразу после ее окончания.
Перед началом войны именно Франция, Германия и Бельгия решили блокировать планы НАТО «укрепить оборону Турции». Оппозиция трех стран вызвала в Вашингтоне ярость. Дональд Рамсфелд назвал это решение «позорным». Многие эксперты и аналитики заговорили о серьезном кризисе в Североатлантическом альянсе…
Трудно поверить, что в Париже, Берлине и Брюсселе не отдавали себе отчета в том, что противодействие планам Вашингтона и Лондона спровоцируют обвинения в отступничестве. Однако руководство трех государств решило идти дальше.
В конце апреля лидеры трех государств (а также Люксембурга) встретились в Брюсселе, дабы обсудить идею объединенной системы европейской обороны. Все бы ничего, но сама идея, предусматривавшая создание объединенного военного планирования европейских стран, независимого от НАТО, была предложена незадолго до этого бельгийским премьер-министром Ги Верхофштадтом. По мнению бельгийского правительства, создание объединенного европейского военного планирования может привести к рождению полноценного европейского военного союза. В условиях иракского кризиса, разделившего Европу на два лагеря, подобный союз способен стать основой структуры, которая выполняла бы функции Североатлантического альянса, но без участия США. Как известно, саммит лидеров четырех государств прошел успешно и была достигнута принципиальная договоренность о создании европейских сил быстрого реагирования. Правда, неизвестно, когда эта идея воплотиться в жизнь и воплотиться ли вообще…
Разумеется, независимый военно-политический альянс в Европе Вашингтону не нужен. Поэтому стоит ожидать того, что давление на «диссидентов» будет усиливаться. И не обязательно по дипломатическим или экономическим каналам. Достаточно инициировать какое-нибудь очередное историческое расследование. Грехов у политиков любых стран во все времена более чем предостаточно и та же Бельгия не исключение. А уж американскими грантами бельгийских исследователей обеспечат щедро…
Справка
Закон от 1993 года дает бельгийским судам универсальную юрисдикцию в отношении военных преступлений, совершенных в любой точке земного шара. В январе 2003 парламент Бельгии принял закон о возможности судебного преследования граждан любого государства по ряду обвинений, в том числе и по обвинению в геноциде.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.