США находятся на грани дефолта

Около 200 компаний США с рейтингами ниже инвестиционного уровня, вероятно, объявят о дефолте в течение 2009 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогноз аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor‘s. В их число входят такие гиганты, как Fort Motor, Harrah's Entertainment и Claire's Stores. Совокупная задолженность этих компаний, по оценкам S&P, превышает $350 млрд.

Около половины декабрьских дефолтов в США (всего их было 17) последовали за попытками компаний осуществить обмен своих долговых обязательств на невыгодных для кредиторов условиях. Компании предлагали своим кредитором новые ценные бумаги меньшей стоимости, чем сумма их задолженности, чтобы снизить процентные выплаты или отложить возврат основного долга.

Популярность обмена долговых обязательств постоянно растет в США, однако в Европе этот способ урегулирования по-прежнему встречается крайне редко. Американским компаниям необходимо рефинансировать бонды на 500 миллиардов долларов и банковские кредиты более чем на 1 триллион долларов, что крайне сложно сделать в условиях кредитного кризиса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Аналитики S&P отмечают, что количество компаний с рейтингом "В" (определение - "эмитент платежеспособен в настоящий момент, но существует риск дефолта в будущем") резко увеличилось до рекордной отметки - более 800 фирм, или около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги.

"Мы ожидаем, что около 200 компаний со спекулятивным рейтингом столкнутся с финансовыми проблемами в той или иной форме, которые приведут к их дефолту в 2009 году, - говорится в пресс-релизе S&P. - В настоящее время количество компаний с рейтингом ниже "В" и негативным прогнозом превышает 180. Именно в этой категории и произойдет основная масса дефолтов".

По оценкам компании Euler Hermes, количество разорившихся в США фирм в 2008 году возросло по сравнению с 2007-м на 45% — до 42 тысяч Для сравнения: в Европе - 16,7%). Среди десяти крупнейших банкротов минувшего года пять финучреждений (Washington Mutual, Lehman Brothers Holdings, IndyMac Bancorp, Fremont General Corporation Luminent, Mortgage Capital) и три девелопера (LandSource Communities Development, TOUSA, WCI Communities).

Таким образом, как отмечает информагентство, "План Полсона" не стал панацеей от экономических проблем США. Несмотря на все денежные вливания в экономику, банки не торопятся доверять заемщикам, а компании находятся на грани дефолтов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на квартальный отчет Федеральной резервной системы (ФРС) США сообщает о том, что большинство американских банков в четвертом квартале 2008 года ужесточили условия выдачи кредитов как частным лицам, так и представителям бизнеса, несмотря на то, что многие кредитные организации получили правительственную помощь из фонда, финансируемого за счет средств налогоплательщиков. Так поступили 65% банков. Это подтверждает опасения представителей администрации президента США Барака Обамы и американских законодателей, что банки, получившие от правительства средства в размере порядка $200 млрд, не содействуют снятию напряженности на кредитном рынке.

Условия кредитования в США стали лишь немного менее жесткими по сравнению с третьим кварталом прошлого года, когда банкротство Lehman Brothers повлекло за собой обострение кризиса в финансовой системе. "Большинство банков ужесточает условия выдачи кредитов не потому, что у них есть проблемы с капиталом, а потому, что надежность заемщиков становится все хуже в нынешних условиях", - отмечает экономист JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Майкл Фероли.

Так что банки осторожничают, предпочитая никому не давать в долг, а компании в это время мучительно агонизируют, не получая необходимых им средств на лечение. Деньги в экономике есть, но они не работают на экономику. Сколько бы миллиардов ни было влито, утраченное доверие нельзя вернуть так быстро. И новые планы администрации президента США Барака Обамы ценой в $1 трлн может и не стать решением этой проблемы, пишет "Интерфакс".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить