Россия готова создать с Латвией совместную комиссию, которая бы занялась обсуждением спорных экономических вопросов. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Россия была бы готова создать комиссию историков под эгидой Академии наук двух стран", - сказал Лавров по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Марисом Риекстиньшем. "Россия готова к диалогу по сложным вопросам совместной истории", - добавил глава МИД России.
Читайте: Иск за "советскую оккупацию": Латвия мечтает сама себя разорить.
Кроме того, Лавров отметил, что в ходе переговоров с латвийским коллегой состоялся обмен мнениями по вопросам гуманитарно-исторического характера. "Мы не отрицаем, что в наших отношениях сохраняется ряд сложных вопросов, которые необходимо решать совместными усилиями", - сказал министр.
По словам Лаврова, для российской стороны это, в первую очередь, положение проживающего в Латвии русскоязычного населения. При этом он напомнил, что защита соотечественников является одним из важных приоритетов внешнеполитической линии Москвы.
"Эту тему мы обсудили конкретно, предметно, с учетом рекомендаций, которые принимались в ОБСЕ, Совете Европы, других международных структурах", - подчеркнул глава МИД России.
Отметим, что все постсоветские годы в Латвии идёт процесс переписывания истории. Россию называют исключительно «оккупантами», а воевавшим в составе латышских дивизий СС ставят памятники. Сейм Латвии хочет предъявить России многомиллиардный иск за «советскую оккупацию».
В настоящее время 15% постоянных жителей Латвии имеет на руках так называемые паспорта неграждан. Почти все они – представители русскоязычного населения. Процесс выдачи им паспортов граждан Латвии идёт крайне медленно.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.